Болезнь фон Гиппеля-Линдау

Болезнь фон Гиппеля-Линдау характеризуется аномальным ростом капилляров и образованием доброкачественных и злокачественных опухолей в нескольких органах. В центральной нервной системе вследствие болезни возникают гемангиобластомы; подобные опухоли могут также поражать сетчатку глаза. Помимо этого могут формироваться крупные кисты в различных органах, почечно-клеточная карцинома, феохромоцитома, опухоли поджелудочной железы и внутреннего уха.

Данный синдром относится к аутосомно-доминантным наследственным заболеваниям (наследуется от одного из родителей, имеющего дефектный ген с вероятностью 50%). Заболевание может возникать у людей разных возрастов и по-разному проявляться даже у близких родственников.

Распространенность синдрома составляет 1:36000. У 90 % носителей синдрома к 65 годам проявляется, по крайней мере, один признак заболевания. В прошлом, до появления методов ранней диагностики, продолжительность жизни больных не превышала 50-и лет. За последние несколько лет прогноз заболевания значительно улучшился, благодаря ранней диагностики, новым методам лечения и последующего наблюдения за пациентами.

При данном заболевании обнаруживаются различные мутации гена-супрессора опухолевого роста, инактивация которого приводит к образованию опухолей в различных органах. Данный ген локализуется в коротком плече 3-ей хромосомы.

Диагностика
Диагностика VHL-синдрома проводится по определенным клиническим критериям. Можно предполагать развитие болезни у пациента, если среди его близких родственников были случаи гемангиобластомы, феохромоцитомы или опухоли почек. У пациентов в отсутствии в семейном анамнезе VHL-синдрома, заболевание диагностируется при наличии двух и более гемангиобластом в центральной нервной системе или одной гемангиобластомы в других органах.

У близких родственников, страдающих VHL-синдромом, мутация в гене (генотип) сопряжена с определенными клиническими проявлениями (фенотип), в соответствии с которыми заболевание делится на следующие типы:

Тип I: ангиомы (сосудистые опухоли) сетчатки глаза, гемангиобластомы ЦНС, опухоли почек (ПКР)

Тип IIA: ангиомы сетчатки глаза, гемангиобластомы, феохромоцитомы.

Тип IIB: гемангиобластомы в ЦНС, ангиомы сетчатки глаза, феохромоцитомы, ПКР, доброкачественные и злокачественные опухоли и кисты поджелудочной железы

Тип IIC: Данный подтип включает только феохромоцитомы.

При наследственной болезни Гиппеля-Линдау I типа вероятность развития феохромоцитомы невелика, однако проявляются другие симптомы

При синдроме типа II высока вероятность развития феохромоцитомы. Данный тип подразделяется на 3 подтипа: для IIB и IIA характерными являются феохромоцитома. Подтипы различаются в зависимости от образования ПКР. У пациентов с типом синдрома IIС возникает только феохромоцитома. В настоящее время известно 140 различных мутаций гена VHL. Обнаружить их помогает ранняя генетическая диагностика и регулярное обследование детей, родители которых страдают от синдрома.

Синдром VHL проявляется в двух вариантах:

1. Гемангиобластома – наиболее частое проявление заболевания (возникает у 60-80 % пациентов). Гемангиобластома в среднем возникает у людей в возрасте 33 лет, ангинома сетчатки глаза – в возрасте 25 лет. Гемангиобластома – это доброкачественное новообразование кровеносных сосудов, которое возникает в центральной нервной системе или сетчатке глаза. Показательными симптомами для данного заболевания являются: мышечная слабость, неустойчивость, головные боли. Кроме того, опухоль имеет тонкую оболочку, что может вызвать просачивание крови в окружающие ткани.

Симптомы
Обычно диагностика данных опухолей проводится с использованием МРТ или при проверке зрения в случае ангиомы. Врачи рекомендуют ежегодно проходить обследование с десяти лет и проверять зрение с годовалого возраста. В большинстве случаев, аппаратно-визуальная диагностика позволяет выявить новообразования нервной системы и опухоли сетчатки глаза

Лечение
На начальной стадии, когда опухоль небольшого размера, а заболевание протекает бессимптомно, возможно только отслеживать его. Хирургическое вмешательство показано при отчетливых симптомах гемангиобластомы и если опухоль операбельна. Если размеры опухоли не превышают 3 см, может быть назначена лучевая терапия. При обнаружении опухоли в сетчатке глаза показана безотлагательная лазерная коагуляция или криотерапия.

Наружная (внешняя) лучевая терапия (НЛТ) применяется для лечения опухолей сетчатки, если предыдущая терапия не дала результатов. На сегодняшний день существует несколько экспериментальных методов лечения, например, применение ингибиторов факторов роста эндотелия сосудов (анти -VEGF). Данный метод также уменьшает отеки внутриглазных структур и улучшает зрение пациентов, страдающих от ангиомы сетчатки.

2. Опухоли различных органов вне ЦНС
Опухоли почек
У людей, страдающих болезнью Гиппеля-Линдау, нередко формируются доброкачественные кисты печени и злокачественные опухоли почек или почечно-клеточный рак (ПКР). ПКР является наиболее распространенным злокачественным новообразованием почек среди пациентов с VHL-синдромом. Чаще всего ПКР развивается у людей в возрасте от 40 до 50 лет, главным образом при заболевании типа I или IIB.

У 70% пациентов с этим синдромом ПКР развивается к 60-и годам. Для его диагностики обычно используется компьютерная томография (КТ). В некоторых случаях, выявляется двусторонний ПКР или наличие нескольких опухолевых очагов в одной почке. Как правило, опухоль протекает бессимптомно, однако больные могут испытывать боль, обнаружить припухлость в области талии или присутствие в моче крови.

Методика лечения ПКР менялась со временем. В прошлом больным назначалось радикальное лечение путем полного удаления почки, пораженной опухолью. Сегодня при опухолях менее 3 см врачи делают попытку сохранить почку, удаляя только пораженные опухолью ткани при помощи абляции или лапароскопической хирургии. При наличии нескольких очагов поражения, размерах опухоли более 3 см и, в особенности, при высоком риске возникновения метастазов показано частичное удаление почки или нуклеация («вылущивание») опухоли.

Феохромоцитома
Подобные опухоли в 95 % являются доброкачественными. Риск развития данных новообразований повышается только при наследственном VHL – синдроме II типа (при этом другие симптомы заболевания не всегда проявляются). Такие опухоли формируются у 20 % пациентов с VHL – синдромом. Средний возраст появления новообразований – 30 лет. Симптомы включают повышенное кровяное давление, учащенное сердцебиение, потоотделение, головные боли и бледность. При наследственном заболевании, феохромоцитома чаще всего формируется в юном возрасте, при этом может быть как двусторонней, так и многоочаговой. В некоторых случаях новообразования возникают в других органах, вне надпочечников.

Диагностика осуществляется при помощи МРТ или MIBG – сканирования. В основном применяется хирургический метод лечения. Перед операцией пациентам вводят препараты альфа-блокаторы, чтобы предотвратить гипертонический криз во время операции.

Опухоли поджелудочной железы
Подобные опухоли возникают у 70% пациентов с VHL-синдромом. В поджелудочной железе формируются как доброкачественные, так и злокачественные новообразования, включая кисты и нейроэндокринные опухоли (вероятность развития аденокарциномы поджелудочной железы у таких пациентов не повышена). Панкреатические опухоли возникают у людей в возрасте, в среднем, 35 лет. Нейроэндокринные опухоли составляют 8-17 % всех случаев. Такие опухоли могут давать метастазы, главным образом, в печень. Большая часть данных новообразований относится к медленно растущим. Диагностика проводится с помощью методов МРТ и эндоскопического ультразвука (EUS).

Если размер опухоли более 2-3 см, и отсутствуют метастазы, показано хирургическое лечение. Если опухоль не превышает 2 см, необходимо только ее отслеживание.

Опухоль эндолимфатического мешка
Это доброкачественная внутричерепная опухоль, нередко двусторонняя. Она обнаруживается у 10 % пациентов с VHL-синдромом. Если в ухе возникла такая опухоль, она может приводить к глухоте, тиннитусу (шум или звон в ушах), головокружениям и нарушению равновесия. Реже у больных отмечается слабость лицевых мышц. При нарушениях равновесия или проблемах со слухом необходимо пройти обследование на наличие опухоли. Лечение заключается в хирургическом удалении опухоли.

Опухоли репродуктивной системы – папиллярная (сосочковая) цистаденома
Это доброкачественные новообразования эпидермиса (наружного слоя кожи), возникающие у мужчин (25-60 %). В некоторых случаях подобные опухоли могут возникать у женщин в области широкой связки матки. Обычно опухоли эпидермиса не требуют лечения и исчезают самопроизвольно. Их диагностика происходит посредством ультразвукового исследования, компьютерной томографии или при визуальном осмотре. Опухоли широкой связки у женщин также протекают, как правило, бессимптомно и не требуют специального лечения. Однако, в некоторых случаях они могут вызывать боль во время полового акта или вызывать нарушения менструального цикла.

Диагностика и лечение в Израиле – почему в клинике “Хадасса”?

  • Более 100 лет организация “Хадасса” и основанные ею медицинские центры являются лидерами в области оказания медицинских услуг в Израиле.
  • Более 50% исследований в области новейших медицинских технологий и методов лечения в Израиле проводятся врачами “Хадассы”.

Диагностика и лечение болезни фон Гиппеля-Линдау проводятся врачами-специалистами отделений генетики и эндокринологии.

Контактная форма для обратной связи

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.