Множественная эндокринная неоплазия

Множественная эндокринная неоплазия (МЭН) – это наследственный синдром, при котором имеется тенденция к возникновению опухолей в нескольких эндокринных железах. Существует два типа МЭН-синдрома.

МЭН-синдром I типа, также известный как синдром Вернера, передается как доминантный признак (если один из родителей страдает данным заболеванием, вероятность появления ребенка с дефектным геном составляет 50 %).

Наиболее частые сопутствующие заболевания:

  • Гиперпаратериоз
  • Инсулома (опухоли островковой ткани поджелудочной железы)
  • Опухоли гипофиза

Наиболее распространенным клиническим проявлением синдрома Вернера является повышенная активность щитовидной железы (гиперпаратиреоз). Существуют четыре паращитовидных железы, которые расположены на задней поверхности щитовидной железы. Эти железы секретируют паратироидный гормон (ПТГ), который отвечает за регуляцию уровня кальция в организм

Увеличение количества ПТГ, как правило, связано с увеличением числа клеток, продуцирующих этот гормон, во всех четырех паращитовидных железах (гиперплазия). Доброкачественная опухоль (аденома), которая образуется в нескольких паращитовидных железах – менее распространенная причина гиперсекреции ПТГ.

Гиперсекреция ПТГ приводит к повышению уровня кальция в крови и моче (как правило, наблюдается у пациентов в возрасте от 20 до 30 лет), что может привести к мочекаменной болезни, остеопорозу, болям в животе, запорам, мышечной слабости, а также расстройствам нервной системы и поведения.

Инсуломы (опухоли островковой ткани поджелудочной железы) – это второе наиболее частое проявление синдрома Вернера. Они возникают, как правило, в том же возрасте, что и опухоли паращитовидных желез. В отличие от других проявлений синдрома Вернера, 30 % новообразований поджелудочной железы являются злокачественными и дают метастазы, главным образом, в печень. Опухоли данного типа могут вырабатывать различные гормоны и вызывать, соответственно различные симптомы. Например, чрезмерная выработка инулина приводит к гипоглицемии, а гиперсекреция гастрина – к повышению кислотности желудочного сока и, как следствие, язвенной болезни желудка.

Гипофиз расположен в области турецкого седла головного мозга, непосредственно под гипоталамусом. Секретируемые им гормоны взаимодействуют с рецепторами многих эндокринных желез, регулируя тем самым их работу. Примерно у 50 % пациентов с синдромом МЭН I типа обнаруживают доброкачественные опухоли гипофиза.

Наиболее распространенной опухолью гипофиза является пролактинома, секретирующая гормон пролактин, который отвечает за работу молочных желез. Опухоли других типов могут нарушать секрецию гормона роста и кортизола (повышение уровня которого приводит к развитию синдрома Иценко-Кушинга).

МЭН-синдром II типа можно разделить на 2 группы:

МЭН IIa: К данной группе относится медуллярная карцинома щитовидной железы, гиперпаратиреоз и феохромоцитома, секретирующая адреналин. Еще одной разновидностью МЭН IIa является семейная медуллярная карцинома щитовидной железы (МКЩЖ).

МЭН IIb: Данный синдром характеризуется сочетанием МКЩЖ, феохромоцитомы, кожных опухолей и невромы (опухоль нервной ткани).

МЭН IIa и IIb типов
Медуллярная карцинома щитовидной железы – наиболее распространенное проявление синдрома МЭН IIa. Опухоли данного типа развиваются из клеток щитовидной железы, которые продуцируют гормон кальцитонин. Роль данного гормона в организме до сих пор не выяснена до конца. МКЩЖ возникает, как правило, у детей. Опухоли с диаметром более 1 см обычно дают метастазы. Измерение уровня кальцитонина после введения кальция внутривенно помогает в ранней диагностике данного заболевания.

Феохромоцитома развивается примерно у 50 % пациентов с синдромом МЭН IIа типа. Опухоль вызывает повышение кровяного давления, что сопровождается головными болями, потоотделением и тахикардией.

Для пациентов с опухолями МЭН II тип характерны внешние признаки, подобные тем, что проявляются при синдроме Марфара, включая непропорционально длинные конечности и удлиненные тонкие пальцы. Также для таких больных характерны нейромы – опухоли, которые локализуются на кончике языка, веках и в органах системы пищеварения. Все эти признаки МКЩЖ проявляются в молодом возрасте. Примерно у 50 % пациентов также развивается феохромоцитома, как и у пациентов с синдромом МЭН II типа.

Генетика
МЭН-синдром может быть наследственным. Ответственный за его проявление ген RET находится в 10-й хромосоме. Этот ген кодирует белок, который также является рецептором тирозинкиназы. Мутации в данном гене вызывает сбои в непрерывной работе рецепторов и он начинает функционировать спорадически. У 80 % пациентов с синдромом МЭН II типа имеется мутация в триплете 634. Также мутации могут затрагивать триплеты 609, 611, 618, 620. У 10-15 % пациентов имеется мутация в триплете 918.

Лечение
Превентивной мерой, позволяющей воспрепятствовать появлению МКЩЖ, является тиреоидектомия (удаление щитовидной железы). Генетические анализы позволяют выявлять различные мутации и корректировать их в юном возрасте. Детям с мутациями в триплетах 883, 918 или 922 удаляют щитовидную железу в возрасте до одного года.

Детям с мутациями в триплетах 611, 618, 620, 630, 634 или 891, показана тиреоидектомия в возрасте до 6-ти лет.

Для детей с мутациями в триплетах 609, 768, 791, 790, 804 или 902 существует два варианта лечения:

1. Тиреоидектомия с удалением основных лимфатических узлов или без, в возрасте от 6-ти до 10-ти лет
2. Ежегодные анализы на содержание кальцитонина. Высокий уровень кальцитонина может являться показанием к тиреоидектомии с удалением лимфотических узлов или без.
Пациентам с мутациями в гене RET рекомендуется каждый год проходить сканирование на наличие феохромоцитомы. Другие анализы включают: определение уровня кальция в крови и исследования на паратгормон (ПТГ).

У взрослых пациентов с МКЩЖ при размере опухоли более 1 проводится проверка на участие лимфоузлов в патологическом процессе.

Если болезнь распространилась в область шеи, можно уменьшить массу опухоли и избежать появления локальных рецидивов. Эффективность химиотерапии и препаратов, проходящих клинические испытания, еще не доказана.

Диагностика и лечение в Израиле – почему в клинике “Хадасса”?

  • Более 100 лет организация “Хадасса” и основанные ею медицинские центры являются лидерами в области оказания медицинских услуг в Израиле.
  • Более 50% исследований в области новейших медицинских технологий и методов лечения в Израиле проводятся врачами “Хадассы”.

Диагностика и лечение множественной эндокринной неоплазии проводятся врачами-специалистами отделений эндокринологии и онкологии.

Контактная форма для обратной связи

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.