Открытый артериальный проток | Болезни А-Я | Университетская клиника «Хадасса»

Открытый артериальный проток

Открытый артериальный проток – это врожденный (возникший внутриутробно) порок сердца, при котором у ребенка не происходит заращения (закрытия) артериального протока в течение 8-15 недель после родов.

Артериальный проток – это сообщение между аортой и легочной артерией, которое перераспределяет кровь от легких во время внутриутробного развития плода (так как легкие в это время дышат). После родов проток у младенца должен закрыться в течение нескольких суток, реже – недель. Если этого не происходит, то артериальная и венозная кровь в аорте и легочной артерии смешиваются. Это приводит к повышению давления крови в легких (легочной гипертензии) и увеличению нагрузки на левый желудочек. Данные изменения приводят к появлению симптомов при данном пороке сердца.

Проявление симптомов зависит от размера открытого артериального протока. При малом пороке клинических симптомов нет. Для открытого артериального протока больших размеров характерны следующие симптомы: одышка при физической нагрузке, повышенная утомляемость, бледность, отеки ног, ощущение учащенного или аритмичного сердцебиения, склонность к частому возникновению пневмоний (воспалению легких) и др.

Причинами данного порока может быть наследственный (генетический) фактор, а также химические и биологические негативные воздействия на плод во время беременности (различные инфекционные заболевания, прием определенных препаратов, алкоголизм и курение). Частой причиной является недоношенность.

Консервативное лечение открытого артериального протока проводится в первые недели жизни. Основным методом лечения данного порока развития является хирургическая операция, как правило, в возрасте 2-5 лет.

Диагностика и лечение в Израиле – почему в клинике “Хадасса”?

  • Более 100 лет организация “Хадасса” и основанные ею медицинские центры являются лидерами в области оказания медицинских услуг в Израиле.
  • Более 50% исследований в области новейших медицинских технологий и методов лечения в Израиле проводятся врачами “Хадассы”.

Диагностика и лечение открытого артериального протока проводятся врачами-специалистами отделения кардиологии.

Контактная форма для обратной связи

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.