Саркома Юинга

Саркома Юинга – это злокачественная опухоль костной ткани, которая поражает, как правило, конечности, ребра, тазовые кости, позвоночник, лопатку и ключицу. Данный вид саркомы был открыт в 1921 году Джеймсом Юингом, который охарактеризовал заболевание как опухоль, поражающую в основном длинные трубчатые кости.

Саркома Юинга является одной из наиболее агрессивных злокачественных опухолей. Первичные метастазы могут развиваться в легких, костях и костном мозге. От 14 до 50 % пациентов к моменту первичной диагностики уже имеют метастазы, и гораздо чаще встречаются микрометастазы. Распространение метастазов в лимфатическую систему встречается достаточно редко и связано с плохим прогнозом.

Для костных сарком характерен быстрый рост и раннее метастазирование. Саркома Юинга является второй по частоте среди злокачественных опухолей у детей и составляет 10-15 % от всех случаев. Этот вид опухоли редко встречается у детей младше 5 лет и взрослых старше 30. Пик заболеваемости приходится на 10-15 лет.

Причина возникновения опухоли до сих пор доподлинно неизвестна, однако доказано, что в 40 % костная саркома провоцируется травмой. Также существует определенная связь между развитием саркомы Юинга и наличием скелетных патологий и патологий мочеполовой системы.

Первым признаком саркомы Юинга является боль, которая, в отличие от воспалительного процесса, не стихает в покое, и усиливается по ночам.

По мере роста опухоли начинает страдать функция близлежащего сустава, затем развивается опухоль, которую возможно прощупать, во многих случаях – с патологическим переломом на более поздних стадиях.

Спустя 3-4 месяца после начала заболевания из-за боли сперва нарушается, а затем прекращается движения в ближайшем суставе. Развитие болезни сопровождается повышением температуры тела больного, в некоторых случаях – лихорадкой.

Примерно у 50 % больных, по данным имеющейся медицинской литературы, симптомы болезни наблюдались в течение более 3 месяцев до постановки верного диагноза.

Диагностика саркомы Юинга проводится с применением биопсии опухолевого образования, рентгенографии, остеосцинциграфии, компьютерной томографии, ангиографии и ультразвукового исследования.

Для лечения применяется многокомпонентная химиотерапия (препараты винкристин, адриамицин, ифосфамид, циклофосфамид, актиномицин и др.). Также используется лучевая терапия в высоких дозах, возможно и радикальное хирургическое удаление опухоли. Профилактика саркомы Юнга в настоящее время невозможна, т.к. на частоту возникновения опухоли не влияет образ жизни детей и их родителей.

Диагностика и лечение в Израиле – почему в клинике “Хадасса”?

  • Более 100 лет организация “Хадасса” и основанные ею медицинские центры являются лидерами в области оказания медицинских услуг в Израиле.
  • Более 50% исследований в области новейших медицинских технологий и методов лечения в Израиле проводятся врачами “Хадассы”.

Диагностика и лечение саркомы Юинга  проводятся специалистами отделения онкологии.

Контактная форма для обратной связи

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.