Синдром раздраженного кишечника | Болезни А-Я | Университетская клиника «Хадасса»

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это комплекс функциональных расстройств пищеварения в кишечнике, не связанных с органическим поражением самого кишечника, которые длятся свыше 3-ех месяцев.

Основные симптомы СРК включают:
– боли и чувство дискомфорта в животе (как правило, уменьшающиеся после похода в туалет);
– метеоризм и урчание
– ощущение неполного опорожнения кишечника или императивные (неотложные) позывы к дефекации
– нарушение стула (запоры, поносы и их чередование).

По данным экспертов, этим расстройством страдает от 15 до 30 % людей во всем мире. При этом к врачу обращается лишь треть из них. У женщин СРК встречается в 2-4 раза чаще, чем у мужчин. Пик заболеваемости приходится на молодой трудоспособный возраст – от 25 до 40 лет. У лиц старше 60 СРК практически не встречается.

Нарушения работы кишечника объясняются особенностями организма больного. Как правило, этому синдрому подвержены люди с неустойчивой психикой, эмоциональные и испытывающие частый стресс. К другим факторам относятся: неправильное питание, малоподвижный образ жизни, гормональные нарушения и перенесенные кишечные инфекции. Под влиянием этих факторов происходит изменение чувствительности рецепторов стенки кишечника, что и вызывает нарушение его работы. Нередко симптомы СРК возникают вследствие длительного волнения, физического или нервного напряжения.

При лечении СРК врач, помимо диеты и нормализации эмоционального состояния с помощью психолога, может назначить различные препараты для нормализации пищеварения.

Диагностика и лечение в Израиле – почему в клинике “Хадасса”?

  • Более 100 лет организация “Хадасса” и основанные ею медицинские центры являются лидерами в области оказания медицинских услуг в Израиле.
  • Более 50% исследований в области новейших медицинских технологий и методов лечения в Израиле проводятся врачами “Хадассы”.

Диагностика и лечение синдрома раздраженного кишечника проводятся врачами-специалистами отделения гастроэнтерологии.

Контактная форма для обратной связи

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.