Спинальная мышечная атрофия

Спинальная мышечная атрофия – это наследственное заболевание, которое поражает область нервной системы, отвечающую за контроль движений произвольных (скелетных) мышц.

Большинство нервных клеток, контролирующих мышцы, находятся в спинном мозге. При СМА происходит утрата клеток, называемых мотонейронами. Возраст начала и тяжесть течения СМА широко варьируется у различных людей.

В большинстве случаев СМА обусловлена дефицитом особого белка под названием SMN, необходимого для нормального функционирования мотонейронов. Существуют также формы заболевания, не связанные с данным белком.

Для заболевания характерно нарушение работы поперечнополосатой мускулатуры ног, а также головы и шеи. У больных отмечается нарушение произвольных движений – ползания, ходьба, удержание головы, глотания. Мышцы рук при этом обычно не затронуты. Прогноз зависит от степени тяжести заболевания и возраста его первого проявления.

Больные нуждаются в специальной диете, поддерживающей терапии, а также симптоматическом лечении. В настоящее время проводятся исследования по поиску препарата, который сможет повысить уровень ключевого белка SMN.

Диагностика и лечение в Израиле – почему в клинике “Хадасса”?

  • Более 100 лет организация “Хадасса” и основанные ею медицинские центры являются лидерами в области оказания медицинских услуг в Израиле.
  • Более 50% исследований в области новейших медицинских технологий и методов лечения в Израиле проводятся врачами “Хадассы”.

Диагностика и лечение спинальной мышечной атрофии проводятся врачами-специалистами отделения неврологии.

Контактная форма для обратной связи

Комментарии: