Эндотелиальная дистрофия Фукса | Болезни А-Я | Университетская клиника «Хадасса»

Эндотелиальная дистрофия Фукса

Эндотелиальная дистрофия Фукса (дистрофия роговицы) – это наследственное заболевание, которое поражает самый внутренний слой роговицы – эндотелий. При хирургических вмешательствах, травмах воспалениях происходит повреждение эндотелия и гибель части его клеток. Оставшиеся клетки занимают освободившуюся площадь, выстилая внутреннюю поверхность роговицы.

Эндотелий роговицы работает как насос, «откачивая» из толщи роговицы лишнюю жидкость и таким образом поддерживая прозрачность роговицы. По мере прогрессирования болезни Фукса происходит постепенная гибель клеток эпителия, что приводит к помутнению роговицы.

На ранней стадии заболевания пациенты отмечают повышенную чувствительность глаз к свету, ухудшение зрения в утренние часы с постепенным восстановлением к вечеру. По мере прогрессирования заболевания зрение остается сниженным постоянно, появляется ощущение инородного тела, а также болевой сидром и выраженная светобоязнь.

Для лечения симптомов применяются гипертонические солевые растворы, которые притягивают воду. Таким образом, из роговицы удаляется жидкость, что приводит к улучшению зрения. Кардинальным лечением является пересадка роговицы.

Диагностика и лечение в Израиле – почему в клинике “Хадасса”?

  • Более 100 лет организация “Хадасса” и основанные ею медицинские центры являются лидерами в области оказания медицинских услуг в Израиле.
  • Более 50% исследований в области новейших медицинских технологий и методов лечения в Израиле проводятся врачами “Хадассы”.

Диагностика и лечение эндотелиальной дистрофии Фукса проводятся врачами-специалистами отделения офтальмологии.

Контактная форма для обратной связи

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.