Бексар (Bexxar)

Препарат Бексар (Tositumomab and iodine I 131 tositumomab) одобрен FDA для лечения некоторых разновидностей неходжкинской лимфомы. Он применяется для лечения пациентов, которые не испытали улучшения или испытали рецидив после прохождения химиотерапии или приема ритуксимаба. Прием препарата осуществляется в ходе радиоиммунотерапии.

Терапия с использованием Bexxar представляет собой многоступенчатый курс лечения препаратом на основе моноклональных антител, полученных из клеток мышей (Tositumomab), которые связаны с радиоактивными молекулами йода-131. Тозитумомаб – это моноклональное антитело, которое обладает способностью поражать белок CD20, обнаруженный на поверхности как здоровых, так и злокачественных лимфоцитов.

Курс лечения Bexxar проходит в 2 независимых этапа: дозиметрический и терапевтический. Терапевтический этап должен проходить через 7-14 дней после дозиметрического. Каждый этап состоит из последовательного введения 450 мг Tositumomab в течение более часа, а затем, путем внутривенной инфузии еще 20 минут. На дозиметрическом этапе пациенту вводится препарат с содержанием Tositumomab 35 мг и 5 мКи йода-131. На терапевтическом этапе пациенту вводится препарат с содержанием Tositumomab 35 мг и доза йода-131, необходимая для общего облучения организма в 75 сГр.

Для пациентов с легкой тромбоцитопенией (NCI CTC 1 типа) терапевтическая доза препарата снижена, дозировка йода-131 рассчитывается таким образом, чтобы общее облучение организма составляло 65 сГр. Вычисление оптимальной дозы облучение проводится на основе результатов первого дозиметрического этапа. Это определение представляет собой сложную вычислительную процедуру на основе конкретных измерений. Компания Corixa разработала специальную программу обучения врачей и медицинских сотрудников по верному назначению и расчету дозировки препарата. Только те сотрудники, который успешно изучили программу, могут проводить курс лечения пациентов с применением Bexxar.

Эффективность препарата была оценена в ходе многоцентрового несравнительного клинического исследования с участием пациентов с лимфомой низкой степени злокачественности, преобразованной лимфомой низкой степени злокачественности или гигантоклеточной фолликулярной лимфомой, в случае, если прием ритуксимаба оказался неэффективным или заболевание прогрессирует. Определение клинической эффективности Bexxar основано на показателях продолжительности ответа пациентов на лечения. Частота общего ответа (ЧОО) составила 63% при средней продолжительности ответа 25 месяцев. Полный клинический ответ составил 29%.

Полученные данные были подтверждены в ходе четырех дополнительных многоцентровых несравнительных исследований. По результатам, ЧОО составила от 47 до 64% при средней длительности ответа от 12 до 18 месяцев.

В настоящее время препарат изучается для дальнейшего применения при других видах рака.

Контактная форма для обратной связи

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.