Мекинист (Mekinist) – лечение меланомы в комбинации с дабрафенибом

Препарат Мекинист (Trametinib) одобрен FDA к применению в комбинации с дабрафенибом для лечения неоперабельной или метастатической меланомы у пациентов, имеющих мутации в гене BRAF V600E или V600K.

Решение FDA об одобрении комбинированной терапии trametinib и dabrafenib основано на продолжительном объективном ответе, который был продемонстрирован в ходе многоцентрового открытого рандомизированного клинического испытания, с подбором оптимальной дозы, с участием 162 пациентов с подтвержденной гистологически меланомой IIIC или IV стадии, с мутациями V600E или V600K в гене BRAF. Для участия в исследовании пациенты должны были проходить не более одного курса предшествующей химиотерапии в сочетании с приемом interleukin-2. К участию не допускались пациенты, ранее находившиеся под воздействием препаратов-ингибиторов BRAF либо ингибиторов MEK.

Все участники были рандомизированы на получение препаратов по одной из следующих схем лечения:

  • trametinib 2 мг перорально один раз в день в комбинации с dabrafenib 150 мг перорально два раза в день (количество участников, n = 54),
  • trametinib 1 мг перорально один раз в день в комбинации с dabrafenib 150 мг перорально два раза в день (n = 54)
  • монотерапия dabrafenib 150 мг перорально два раза в день (n = 54).

Из 162 пациентов, участвовавших в исследовании, 57 % были мужчины, средний возраст составил 53 года. У всех пациентов статус общего состояния по ECOG оценивался как 0 или 1, 67 % имели заболевание на стадии M1c, и 81 % предварительно не проходили лечение неоперабельного или метастатического рака. У всех пациентов в тканях опухоли имелись мутации в гене BRAF – V600E (85 %) или V600K (15 %), что было установлено в ходе локальных или централизованных анализов.

Частота объективных ответов (ЧОО) и их продолжительность, по оценкам исследователей, составили соответственно 76 % (95 % ДИ: 62, 87) и 10,5 месяцев (95 % ДИ: 7, 15), в группе терапии trametinib 2 мг в комбинации с dabrafenib, и 54 % (95 % ДИ: 40, 67) и 5,6 месяцев (95 % ДИ: 5, 7), соответственно, в группе монотерапии dabrafenib. Показатели ЧОО оказались схожими в подгруппах, определенных по типу мутации V600 в гене BRAF: V600E и V600K. Результаты оценки ЧОО независимым центральным наблюдательным комитетом совпадают с данными, полученными исследовательской командой.

Первичной конечной точкой данного исследования была частота заболевания плоскоклеточной карциномой (в том числе плоскоклеточным раком кожи и кератоакантомой), которая составила 7 % в группе терапии trametinib 2 мг + dabrafenib (95 % ДИ: 2, 18) по сравнению с 19 % в группе монотерапии dabrafenib (95 % ДИ: 9, 32).

Контактная форма для обратной связи

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.