Мекинист (Mekinist) – лечение меланомы

Препарат Мекинист (Trametinib) был одобрен FDA в качестве монотерапии для лечения неоперабельной или метастатической меланомы с мутациями V600K или V600E в гене BRAF.

Одобрение FDA Trametinib было основано на увеличении выживаемости без прогрессирования (ВБП), продемонстрированном в ходе многоцентрового международного открытого рандомизированного (2: 1), клинического исследования с участием 322 пациентов с подтвержденной гистологически меланомой на стадии IIIС или IV с мутациями V600E или V600K в гене BRAF, что было установлено в ходе локальных или централизованных анализов. Для участия в исследовании допускался не более чем один курс предшествующей химиотерапии. К участию не допускались пациенты, ранее находившиеся под воздействием препаратов-ингибиторов BRAF либо ингибиторов MEK.

Все участники были рандомизированы для получения trametinib 2 мг перорально один раз в день (n = 214) либо химиотерапии препаратами dacarbazine/дакарбазин или paclitaxel/паклитаксел, которые вводили пациентам внутривенно каждые три недели (n = 108). К моменту прогрессирования заболевания, 51 пациент (47 %), которые были распределены в группу химиотерапии, начали также получать trametinib.

Из 322 пациентов, участвовавших в исследовании, 54 % составляли мужчины, средний возраст был 54 лет, статус общего состояния больных по ECOG оценивался как 0 или 1, и 64 % имели заболевание на стадии M1C. У всех пациентов в опухолевых тканях имелись BRAFV600E мутации (87 %), BRAFV600K мутации (12 %), или оба типа мутаций (менее 1 %), что было установлено в ходе централизованного тестирования.

Статистически значимое увеличение ВБП, по оценкам исследователей, было продемонстрировано в группе пациентов, получавших trametinib по сравнению с группой химиотерапии [HR 0,47 (95 % ДИ: 0,34, 0,65); логранговый критерий р <0,0001]. Медиана ВБП составила 4,8 месяцев в группе с trametinib и 1,5 месяца в группе химиотерапии. Результаты оценки ВБП независимым центральным наблюдательным комитетом совпадают с результатами, полученными исследовательской командой. Частота объективных ответов, по оценкам исследователей, составила 22 % среди пациентов в группе с trametinib (95 % ДИ: 17, 28) и 8 % среди пациентов в группе с химиотерапией (95 % ДИ: 4, 15). Оценка общей выживаемости пациентов на тот момент еще не могла быть произведена. В ходе исследований не было доказано, что лечение trametinib вызывает противоопухолевую активность у пациентов, которые ранее принимали ингибиторы BRAF. Оценка проводилась в ходе несравнительного многоцентрового международного исследования с участием 40 пациентов с мутациями V600E или V600K в гене BRAF с неоперабельной или метастатической меланомой, которые предварительно проходили лечение ингибиторами BRAF. Ни один из 40 пациентов, по оценкам исследователей, не достиг подтвержденного частичного или полного ответа. Препарат Trametinib также изучается для дальнейшего применения при других видов рака. [manual_related_posts]

Контактная форма для обратной связи

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.