Перьета (Perjeta) – неоадъювантная терапия рака молочной железы

Препарат Перьета (Pertuzumab) был одобрен в качестве препарата неоадъювантной терапии при раке молочной железы основывалось на результатах многоцентрового рандомизированного открытого исследования при участии пациентов с HER2-положительным, операбельным, местно-распространенным либо отечно-инфильтративным раком молочной железы (T2-4d). Для включения в исследования у пациентов образцы тканей, взятые из опухоли молочной железы, должны были показать гиперэкспрессию HER2 (IHC 3+ или степень усиления FISH не менее 2,0, определенная центральной лабораторией). В исследовании приняли участие 417 пациентов, распределенных случайным образом на прохождение неоадъювантной терапии по одной из 4 схем лечения: trastuzumab плюс docetaxel; pertuzumab плюс trastuzumab и docetaxel; pertuzumab плюс trastuzumab; или pertuzumab плюс docetaxel.

Пациентам вводили препараты pertuzumab, trastuzumab и docetaxel путем внутривенной инфузии каждые 3 недели в течение 4 циклов терапии. После операции все пациенты получали 3 цикла терапии fluorouracil/фторурацил, epirubicin/эпирубицин и cyclophosphamide/циклофосфамид (FEC) путем внутривенного введения каждые 3 недели и trastuzumab путем внутривенного введения каждые 3 недели в течение годовой терапии. Первичной конечной точкой исследования являлся полный патологический ответ (ППО), который определялся как отсутствие инвазивного рака молочной железы (ypT0/is). FDA определило ППО как отсутствие у паицентов инвазивного рака молочной железы и лимфатических узлов (ypT0/is ypN0).

Экспериментальные группы были хорошо сбалансированы по демографическим характеристикам. Среди всех участников 7% имели отечно-инфильтративный РМЖ, 32 % имели местно-распространенный РМЖ, и 70 % имели РМЖ с поражением лимфоузлов. У 47% пациентов заболевание было гормон-рецептор-положительным.

Частота ППО (ypT0/is ypN0) составила 39,3 % в группе пациентов, получавших pertuzumab плюс trastuzumab и docetaxel и 21,5 % в группе пациентов, получавших trastuzumab плюс docetaxel. Данная разница в 17,8 процента являлась статистически значимой (скорректированное значение p = 0,0063, критерий Кохрана-Мантеля-Хенселя). Частота ППО и величина улучшения при получении pertuzumab были ниже в подгруппе пациентов с гормон-рецептор положительными опухолями по сравнению с подгруппой пациентов с гормон-рецептор-отрицательными опухолями.

Контактная форма для обратной связи

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.