Ритуксан (Rituxan) – лечение неходжкинской лимфомы с низкой степенью злокачественности

Препарат Ритуксан (Rituximab) был одобрен FDA для лечения CD-положительной фолликулярной B-клеточной неходжкинской лимфомы (НХЛ) низкой степени злокачественности. Препарат одобрен для данного назначения в сочетании с химиотерапией по схеме CVP (cyclophosphamide, vincristine, и prednisone); а также в качестве терапии, следующей за лечением по схеме CVP.

Первое одобрение был основано на клиническом испытании при участии 322 пациентов с CD+ фолликулярной B-клеточной НХЛ на поздней стадии заболевания, предварительно проходивших химиотерапию. Все участники были рандомизированы в соотношении 1: 1 на получение химиотерапии по схеме CVP в течение максимум восьми циклов по 3 недели либо или химиотерапии CVP в сочетании с rituximab (375 мг/м2 в 1-й день каждого 21-дневного цикла).

Все пациенты, проходившие химиотерапию CVP в сочетании с rituximab продемонстрировали статистически значимое улучшение выживаемости без прогрессирования (ВБП) по сравнению c пациентами, проходившими только химиотерапию по схеме CVP (медиана ВБП составила 2,4 года по сравнению с 1,4 лет, соотношение рисков 0,44, двусторонний стратифицированный логранговый критерий р <0,0001). Второе одобрение было основано на клиническом испытании при участии 322 ранее не проходивших лечение пациентов с В-клеточной НХЛ низкой степени злокачественности, с гистологическими подтипами опухоли A, B или C, со стабильным течением заболевания или частичным/полным ответом на 6-8 циклов химиотерапии по схеме CVP Все пациенты были рандомизированы в соотношении 1:1 на получение rituximab (375 мг/м2 один раз в неделю, всего 4 приема) каждые шесть месяцев, до 16-и приемов и на лечение без дополнительной терапии. По результатам исследования наблюдалось статистически значимое снижение ВБП; соотношение рисков для снижения риска прогрессирования, рецидива или смерти от 0,36 до 0,49 в группе, где пациенты дополнительно получали rituximab по сравнению с группой без дополнительной терапии. [manual_related_posts]

Контактная форма для обратной связи

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.