Ритуксан (Rituxan) – поддерживающая терапия при неходжкинской лимфоме

Препарат Ритуксан (Rituximab) был одобрен FDA для лечения СD-20-положительной фолликулярной В-клеточной неходжкинской лимфомы.

Одобрение Rituximab в качестве препарата поддерживающей терапии пациентов с CD-20 положительной фолликулярной В-клеточной неходжкинской лимфомой, которые ранее не проходили лечение, основывалось на клиническом исследовании PRIMA (Primary Rituximab and Maintenance study). PRIMA представляло собой открытое многонациональное рандомизированное исследование III фазы по оценке эффективности rituximab в качестве препарата поддерживающей терапии. Пациенты, ранее не проходившие лечение фолликулярной лимфомы при наличии большой опухолевой массы, были рандомизированы в 2 группы: в одной пациенты проходили поддерживающую терапию rituximab, а в другой – нет, после достижения ответа на химиотерапию, включавшую прием rituximab.

После достижения полного или частичного на лечение rituximab в комбинации с индукционной химиотерапией, 1018 пациентов были рандомизированы в соотношении 1: 1 на получение rituximab в дозировке 375 мг / м2 внутривенно, каждые 8 недель (максимум 12 приемов) либо наблюдение. Среди всех участников 40 % были старше 60 лет, 70 % имели 4-ю стадию заболевания, у 96 % статус общего состояния по ECOG оценивался как 0-1, у 42 % прогностический индекс фолликулярной лимфомы (FLIPI) составлял 3 -5. Индукционная терапия проводилась по схеме R-CHOP (rituximab, doxorubicin/доксорубицин, vincristine/винкристин, и prednisone/преднизолона) у 75 % пациентов, по схеме R-CVP (rituximab, cyclophosphamide/циклофосфамид, vincristine и prednisone) у 22 % пациентов, и по схеме R -FCM (rituximab, fludarabine, cyclophosphamide и mitoxantrone/митоксантрон) у 3 % пациентов.

Первичной конечной точкой исследований являлась выживаемость без прогрессирования (ВБП), которая оценивалась независимой наблюдательной комиссией. Прием rituximab в качестве поддерживающей терапии снижает риск прогрессирования заболевания на 46 % (стратифицированное отношение рисков: 0,54, 95% ДИ: 0.42-0.70; стратифицированный логранговый критерий р <0,0001). Данные по общей выживаемости (ОВ) пациентов на тот момент не могли быть оценены. [manual_related_posts]

Контактная форма для обратной связи

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.