Стиварга (Stivarga) – лечение колоректального рака

Препарат Стиварга (Regorafenib) одобрен FDA одобрен для лечения колоректального рака с метастазами у пациентов, которые не испытали улучшение после предыдущих курсов химиотерапии.

Активные метаболиты препарата ингибируют множественные мембраносвязанные и внутриклеточные киназы, которые участвуют как в нормальном функционировании клетки, так и в патологических процессах, включая RET, VEGFR1, VEGFR2, VEGFR3, KIT, альфа-PDGFR, бета-PDGFR, FGFR1, FGFR2, Tie2, DDR2, Trk2A, Eph2A, RAF-1, BRAF, BRAFV600E, SAPK2, PTK5, и Abl сигнальные пути.

Одобрение Regorafenib основывалось на результатах международного рандомизированного двойного слепого, плацебо-контролируемого исследования 14387, с участием 760 пациентов, которые проходили предварительное лечение метастатического колоректального рака. Все участники до начала исследований проходили химиотерапию препаратами fluoropyrimidine/фторпиримидин, oxaliplatin/оксалиплатин и irinotecan/иринотекан, а также анти-VEGF терапию (интравитреальное введение ингибиторов фактора роста эндотелия сосудов). Все пациенты с опухолями дикого типа KRAS, за исключением одного, предварительно проходили анти-EGFR терапию препаратами panitumumab/панитумумаб либо cetuximab/цетуксимаб. Пациенты в группе приема regorafenib получали препарат в дозировке 160 мг перорально один раз в день в течение первых 21 дней каждого 28-дневного цикла, в сочетании с лучшей поддерживающей терапией. Пациенты в контрольной группе получали плацебо в сочетании с лучшей поддерживающей терапией.

По результатам исследования, статистически значимое увеличение общей выживаемости (ОВ) наблюдалось в группе пациентов, получавших regorafenib [соотношение рисков (HR) 0,77 (95 % ДИ: 0.64, 0.94); р = 0,0102]. Медиана времени выживания составила 6,4 месяцев (95 % ДИ: 5,8, 7,3) в группе приема regorafenib и 5,0 месяцев (95 % ДИ: 4,4, 5,8) в группе плацебо.

По результатам исследования также было продемонстрировано статистически значимое увеличение выживаемости без прогрессирования (ВБП) среди пациентов в группе regorafenib [HR 0,49 (95 % ДИ: 0,42, 0,58); р <0,0001]. Медиана ВБП составила 2,0 месяцев (95 % ДИ: 1,9, 2,3) в группе приема regorafenib и 1,7 месяцев (95 % ДИ: 1,7, 1,8) в группе плацебо. Статистически значимых различий по частоте общего ответа (ЧОО) между группами выявлено не было. Частичный ответ испытали пятеро пациентов (1 %) в группе regorafenib и один пациент (0,4 %) в группе плацебо. [manual_related_posts]

Контактная форма для обратной связи

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.