Сутент (Sutent) – лечение опухолей поджелудочной железы

Препарат Сутент (Sunitinib malate) одобрен FDA для лечения прогрессирующих хорошо дифференцированных нейроэндокринных опухолей (НЭО) поджелудочной железы.

Одобрение препарата Sunitinib malate (Sutent) для лечения распространенных хорошо дифференцированных НЭО основывалось на результатах рандомизированного контролируемого клинического испытания, в котором сравнивалась эффективность sunitinib при ежедневном приеме по 37,5 мг перорально (количество участников, n = 86), по сравнению с плацебо (n = 85). Допускалась терапия препаратами-аналогами somatostatin/соматостатина. Средний возраст участников составлял 57 лет; 59 % составляли белые, и 48 % составляли мужчины.

Первичной конечной точкой в исследовании являлась выживаемость без прогрессирования (ВБП), которая оценивалась командой исследователей. Пациенты в группе плацебо после того, как было зарегистрировано радиологическое прогрессирование заболевания, могли перейти на лечение sunitinib. Из 85 пациентов, получавших плацебо, 69 % впоследствии перешли на получение sunitinib. Вторичными конечными точками эффективности являлись общая выживаемость (ОВ) и частота общего ответа (ЧОО).

Медиана ВБП у пациентов в группе приема sunitinib составила 10,2 месяцев, по сравнению с 5,4 месяцев в группе плацебо [HR 0,427 (95 % ДИ: 0,271, 0,673), p 0,001]. Статистически значимое увеличение ВБП показали пациенты в некоторых подгруппах, включая тех, кто предварительно проходил лечения препаратами-аналогами somatostatin. Данные по ОВ пациентов на момент промежуточных анализов еще не могли быть оценены. Полных ответов не наблюдалось ни в одной группе.

Контактная форма для обратной связи

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.