Темодар (Temodar)

Препарат Темодар (Temozolomide) был одобрен FDA для лечения таких опухолей головного мозга у взрослых, как анапластическая астроцитома и глиобластома мозга (GBM).

Безопасность и эффективность Temozolomide (Temodar®) были продемонстрированы в ходе клинического исследования III фазы, проведенного Европейской организацией по исследованию и лечению рака (EORTC) с участием пациентов, которые были недавно диагностированы с GBM. Всего 573 пациента были рандомизированы для получения temozolomide в сочетании с лучевой терапией (ЛТ) (количество участников, n = 287) или только лучевой терапии (n = 286).

Пациенты в группе temozolomide + ЛТ также принимали сопутствующий temozolomide (75 мг / м2) один раз в день, начиная с первого дня ЛТ и до последнего дня ЛТ, в течение 42 дней (максимум 49 дней). Монотерапия temozolomide (150 или 200 мг/м2), длительностью в 6 циклов, осуществлялась в дни 1-5 каждого 28-дневного цикла, спустя 4 недели после окончания ЛТ. Пациенты в контрольной группе проходили только ЛТ.

Лучевая терапия в обеих группах проводилась с разовой дозой 60 Гр / 30, направленной в ложе опухоли или область резекции (хирургического вмешательства) с допустимым отклонением 2-3 см. В ходе лечения по схеме temozolomide + ЛТ, независимо от числа лимфоцитов, была необходима профилактика интерстициальной плазмоклеточной пневмонии (ИПП), которая проводилась до нормализации содержания лимфоцитов в крови (лимфоцитопении) (степень СТС <1). В случае прогрессирования заболевания, пациенты в любой группе могли начать лечение temozolomide. В обеих группах пациенты были тщательно подобраны с учетом демографических признаков. Примерно 60 % составляли мужчины, около 70 % участников были старше 50 лет. В общей сложности у 88 % пациентов в обеих группах статус общего состояния по критериям ВОЗ оценивался как 0 или 1, 84 % перенесли циторедуктивные операции в течение шести недель после начала исследования. Во время прогрессирования заболевания, temozolomide получали 161 пациентов из 282 (57 %) в группе ЛТ и 62 пациентов из 277 (22 %) в группе temozolomide + ЛТ. Статистически значимое увеличение общей выживаемости (ОВ) наблюдалось у пациентов, получавших сопутствующий temozolomide в группе temozolomide + ЛТ. Соотношение рисков составило 0,63 (95 % ДИ для HR = 0.52-0.75) логранговый критерий р <0,0001 в пользу группы комбинированной терапии. Медиана выживаемости составила 14,6 месяца в группе temozolomide + ЛТ по сравнению с 12,1 месяцев в группе монотерапии ЛТ. Препарат Temozolomide изучается для дальнейшего применения при других видах рака. Выпускается в США также под торговой маркой Methazolastone. [manual_related_posts]

Контактная форма для обратной связи

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.