Микрографическая хирургия Мооса | Процедуры А-Я | Университетская клиника «Хадасса»

Микрографическая хирургия Мооса

Микрографическая хирургия Мооса используется для удаления рака кожи, который возникает на лице или других чувствительных участках. Цель хирургии Мооса удалить как можно больше раковых клеток кожи, причиняя как можно меньше ущерба окружающей здоровой ткани.
Хирургия Мооса используется для лечения наиболее распространенных видов рака кожи: базально-клеточного рака, плоскоклеточного рака, а также несколько видов меланомы и других необычных видов рака. Методика была разработана и впервые представлена Фредериком Мохсом из университета Висконсин (США) в 1930 году, и сегодня используется врачами по всему миру. Операция MOHS отличается от других оперативных техник тем, что при ней проводится немедленное и полное микроскопическое исследование всей удалённой опухолевой ткани, этим гарантируется наиболее полное удаление всей опухоли. Операция MOHS имеет наибольший процент успеха по сравнению с другими существующими методами лечения рака кожи, по отношению к полноценному удалению опухоли и предотвращения рецидива. Вместе с тем, операция по системе MOHS не предназначена для лечения всех видов рака кожи. Хирургия Мооса – методика лечения опухолей, которые рецидивируют и появляются после предыдущего лечения/операции; для опухолей, по своей природе имеющих высокий процент вероятности рецидива; или опухолей, расположенных в таких анатомических областях, которые с косметической точки зрения требуют по возможности как можно большего сохранения кожи вокруг опухоли, с целью наиболее полного восстановления физиологических функций области и причинения наиболее щадящих эстетических дефектов.
Операция по методу Мооса проводится специалистами, имеющими соответствующую подготовку в области дерматохирургии, кожных заболеваний и гистопатологии кожи, прошедших обучение по системе MOHS. Операция осуществляется при участии опытного персонала медицинских сестёр и особой лаборатории, позволяющей производить исследование тканей

Для чего нужно удалять раковые опухоли кожи с помощью операции MOHS?
Размеры некоторых раковых опухолей кожи вводят в заблуждение; они распространяются в коже за пределом видимой части опухоли. У таких опухолей могут быть “корни “ в глубине кожи или походу кровеносных сосудов, нервов или хрящей. Кроме того, рецидивирующие после частичного удаления опухоли могут давать отсевы ниже уровня рубца, образовавшиеся после предыдущей операции. Одна из ” слабых сторон” рака кожи – это “ непрерывность ” опухолей, источник которых в одной клетке, их структура непрерывна. Операция MOHS использует эту слабую сторону и запланирована таким образом, что можно будет отслеживать и удалять эти раковые корни полностью и предотвращать рецидив.

Как производится операция MOHS?
Операция MOHS осуществляется в 3 этапа:

  1. Кожа в области операции обезболивается с помощью методов местной анестезии. Видимая опухоль удаляется вместе с тонким слоем окружающей её ткани. Удаляемая ткань фотографируется вместе с операционной раной, а хирург делает подробную карту раны и удаляемого участка‐“ карта MOHS“. В большинстве случаев эта стадия занимает небольшой промежуток времени, больной возвращается в комнату ожидания.
  2. Лаборант получает размеченный с помощью красок образец ткани для того, чтобы отличить левую и правую стороны, а также верх и низ; замораживает его и затем разрезает на тонкие слои “листики”. Они укладываются на предметное стекло, окрашиваются специальными красителями и исследуются микроскопически. Это самая продолжительная стадия операции, 40‐60 минут.
  3. Хирург тщательно проверяет срезы ткани под микроскопом, каждый край удалённого участка. На этой стадии идентифицируется все “отростки” и ”корни” опухоли, если таковые имеются, их точная локализация отмечается на карте MOHS. Если данные исследования срезов ткани свидетельствуют о наличии остатков опухоли за пределами границ удалённой ткани, хирург использует карту MOHS для того, чтобы идентифицировать место нахождения этих остатков и удалить дополнительные участки ткани – только в местах, где всё еще остаются следы опухоли.

Сколько времени продолжается операция?
В большинстве случаев операция заканчивается в 3 или менее стадии, поэтому предполагаемая её продолжительность ‐ до 4 часов. Однако, никогда нельзя знать с самого начала насколько опухоль может быть распространена за пределы её видимой части. Поэтому операция может продолжаться большее количество времени, и мы рекомендуем больному посвятить этой операции и отдыху после неё весь день (не планируя на этот день ни чего другого). Нужно подчеркнуть, что целью операции является полное удаление всей опухоли. Достижение этой цели иногда связано с тяжелыми последствиями с эстетической и функциональной стороны (повреждение нервов, удаление жизненно важных структур без чего не возможно полностью удалить опухоль). Если в процессе операции появляются вопросы, связанные с этим её аспектом, хирург останавливает операцию и объясняет больному все “трудности”, получая при этом от больного разрешение на продолжение операции.

Что происходит после окончания операции MOHS?
Когда опухоль удалена полностью, хирург обсуждает с больным дальнейшие возможности лечения:

  • Дать возможность операционной ране зажить естественным путём, без дополнительного оперативного вмешательства (часто такое заживление даёт наилучшие косметические результаты).
  • Операция по восстановлению и закрытию операционной раны производится хирургом после окончания операции MOHS.
  • Приглашение на операцию по отсроченному закрытию операционной раны через день или несколько дней после операции MOHS.
  • При необходимости направление на дополнительную операцию и лечение в другое отделение больницы (пластическая хирургия, ухо‐горло‐нос, челюстно‐лицевая хирургия).

Остаётся ли после операции рубец?
Да. Любая система или вид оперативной техники оставляет после себя рубец. Но при операции MOHS образуется наименьшая из возможных операционная рана, и, конечно, ожидаемые рубцы будут так же меньше. Кроме этого, невозможно предугадать до завершения полного удаления опухоли, как будет выглядеть операционная рана и размер рубца.

Болезненна ли операция и образуются ли после неё синяки и отёк?
Большинство больных не жалуются на существенные боли. В случае неудобства или болей можно достичь значительного облегчения с помощью таких препаратов как: ACAMOL, OPTALGIN, NUROFEN (с учётом аллергии на лекарственные препараты, если таковая имеется.) В случае необходимости врач выпишет более сильные препараты для облегчения и предупреждения боли. Возможно образование синяков и отёка после операции, особенно, когда операция производится близко к глазам

Диагностика и лечение в Израиле — почему в клинике «Хадасса»?

  • Более 100 лет организация «Хадасса» и основанные ею медицинские центры являются лидерами в области оказания медицинских услуг в Израиле.
  • Более 50% исследований в области новейших медицинских технологий и методов лечения в Израиле проводятся врачами «Хадассы».

Микрографическая хирургия Мооса проводится специалистами отделения дерматологии

Контактная форма для обратной связи

Комментарии:

  1. Виктория пишет:

    Добрый день. Подскажите сколько стоит удаление ракового новообразования по методу Мооса?

    • Григорий Зубаков пишет:

      Здравствуйте,
      Стоимость процедуры составляет 7000-8000 долларов США.
      Для оформления официального счета клиники обращайтесь по e-mail: info@hds.org.il

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.