Впервые в Израиле: врачи “Хадассы” дали слух двум глухим от рождения девочкам

Операция, открывающая новые возможности по вживлению слухового трансплантата в стволовой отдел мозга, была проведена в клинике «Хадасса»

Впервые в Израиле в медицинском центре «Хадасса» были проведены операции по вживлению слухового импланта в стволовой отдел мозга.
В последние недели в “Хадассе” прооперированы две девочки, двух и трех лет, которые родились полностью глухими – у одной пациентки отсутствовало внутреннее ухо, у второй не было слухового нерва. Операции прошли успешно.
Название операции: ABI – Auditory Brainstem Implant.

Доктор Михаль Кауфман провела эту операцию вместе с группой опытных специалистов клиники «Хадасса». Доктор Кауфман рассказывает:

«Единственная возможность вернуть слух двум маленьким девочкам, двух и трех лет, была операция по имплантации слухового трансплантата в стволовую часть головного мозга. Их медицинские данные не давали возможности решить проблему глухоты, проведя пересадку обычного кохлеарного импланта.
Имплант в стволовом отделе головного мозга – это электронный прибор, улавливающий акустические сигналы и трансформирующий эти звуки в электрические сигналы, передающиеся прямо в стволовую часть мозга. Прибор состоит из двух частей. Одна – наружная, состоящая из микрофона и аккумуляторной батарейки, сидящая над и за ухом. Эта часть трансформирует звуки в электрические сигналы , которые передаются в электронную систему , трансплантированную в ствол головного мозга. Эти электроды фактически окутывают внутреннее ухо и слуховой нерв и дают возможность глухим принимать звуки».

Конечно, подчеркивает доктор Кауфман, слух, приобретенный после операции, уступает обычному слуху. Однако, нет сомнений, что речь идет о перевороте в жизни больных. Достижение стало возможным благодаря группе специалистов, которые сочетали современные технологии с богатым опытом нейрохирургов.

«В операции принимали участие профессор Сергей Спектор – нейрохирург, руководитель подразделения по операцям основания черепа и профессор Рон Элишер, заведующий отделением отоларингологии. Только многопрофильный состав специалистов может прийти к таким впечатляющим результатам этой обширной и тонкой операции», говорит доктор Кауфман.

Как отреагировали девочки, когда впервые услышали разговор родителей?

«Девочки были поражены звукам, которые неожиданно услышали и не очень поняли от куда они поступают. Я уверена, что звуки, которые они теперь слышат, будут все более и более ясными для них».
«Для меня нет большего удовлетворения, чем возможность использования технологической разработки для совместной работы и такой редкой связи между отделением уха, горла, носа и талантливой группой нейрохирургов, сотрудничество, которое позволило нам в «Хадассе» дать слух тем, кто родился без этого важного чувства», подвела итог доктор Кауфман.

 

Комментарии: