Как вовремя обнаружить рак груди: методы визуализации

Большинство современных женщин знает об опасности рака груди, и что нужно иногда проходить обследование. Но все ли так поступают?

«Многие женщины не приходят обследоваться, потому что боятся», – считает д-р Тамар Селла, глава Междисциплинарного диагностического центра маммологии в «Хадассе». «Но даже если у вас найдут уплотнение – это не повод для паники. Большинство подобных образований оказывается доброкачественными».

В Израиле выздоравливает 90 % больных раком груди при условии ранней диагностики. В стране действует Национальная программа маммографического скрининга, которая поощряет женщин периодически обследоваться.

Один из основных факторов риска рака молочной железы – генетическая мутация BRCA. Эта мутация в 10 раз чаще встречается у женщин ашкеназского происхождения.

Маммологи рекомендуют женщинам старше 25 лет пройти тест на мутацию BRCA. Те, у кого она обнаружена, должны проходить обследование чаще.

«Если у вас нашли данную мутацию, это не повод составить завещание – просто нужно принять меры», – заверят доктор Селла.

Пройти визуализационную диагностику молочной железы можно в «Хадассе». Результаты сразу же будут интерпретированы специалистом-рентгенологом. Если есть какая-то патология, пациентку тут же направят к врачу, который объяснит дальнейший план действий.

Центр визуализационной диагностики «Хадассы» – единственный в Иерусалиме, где собраны все методы визуализации.

Маммография по-прежнему является основным инструментом диагностики рака груди. Это быстро, доступно и не слишком дорого. Маммография выявляет большинство типов рака. Если молочная железа у женщины имеет повышенную плотность, обнаружить рак сложнее. В таких случаях проводится УЗИ молочных желез, которое выявляет рак с вероятностью 85-95 %.

В центре также предлагают 3D-маммографию. В ходе нее делают серию рентгеновских снимков железы под разными углами. Затем компьютер соединяет их вместе, и получается объемное изображение. Метод лучше всего подходит для диагностики микроопухолей.

МРТ– дополнительное исследование, которое часто рекомендуют женщинам в группе высокого риска – если вероятность развития рака выше 20 %. МРТ позволяет получить снимки тканей железы. На них можно увидеть опухоль еще на стадии формирования кровеносных сосудов. МРТ позволяет увидеть патологию там, где другие методы бесполезны. Например, снимки выявляют поверхностный, неинвазивный рак молочной железы.

Контрастная маммография – одно из последних достижений в области визуализации. Этот метод позволяет рассматривать кровеносные сосуды, как и при МРТ, а также увидеть структуру тканей железы. В качестве контрастного вещества путем инъекции вводится йод – это безопасно и безболезненно. Контраст распределяется по кровеносной сети железы и накапливается в области большого скопления капилляров. Эти скопления – признак формирования опухоли.

Ультразвуковая эластография – тоже новая разработка в области визуализации. Метод показывает характер уплотнения – твердое оно или мягкое. И если мягкое, речь чаще всего идет о доброкачественном образовании.

«Медицина развивается, и вскоре к услугам пациентов окажутся и другие методы диагностики. Лечение будет становиться все более персонализированным», говорит д-р Стелла. А пока маммологи «Хадассы» призывают женщин не бояться и регулярно проходить обследование молочной железы.

Комментарии: