Эффективность цисплатина в лечении рака шейки матки

gyn-oncologyУченые медицинского факультета университета Вашингтон (г. Сент-Луис, США) установили, что предварительное обследование опухоли шейки матки для определения чувствительности к химиотерапии позволяет прогнозировать реакцию пациентов на стандартное лечение. Исследования дают возможность в будущем индивидуально подбирать терапию для лечения опухолей шейки матки, в то время как сейчас для лечения опухолей такого типа существует лишь один подход.

“Важная особенность этого небольшого по масштабам исследования в том, что оно связывает лабораторный анализ реакции опухоли на химиотерапию и реальные показатели выживаемости пациентов”, – утверждает Жюли К. Шварц (Julie K. Schwarz), д-р мед. наук, врач онкологического центра им. Сайтмана в больнице Barnes-Jewish Hospital, доцент кафедры радиационной онкологии медицинского факультета университета Вашингтон. “В редких случаях раковые опухолей были изучены таким образом, а в области рака шейки матки подобные исследования проводятся впервые”.

Начиная с 1999 года, лечение практически всех случаев рака шейки матки осуществлялось одним и тем же способом: ежедневная лучевая терапия, направленная на разрушение опухоли в совокупности с еженедельными инфузиями цисплатина. “Мы полагаем, что основной эффект в борьбе с раком шейки матки достигается благодаря лучевой терапии”, утверждает доктор Шварц. “Однако, исследования методом случайной выборки, опубликованные в 1999 году, показали, что сочетание лучевой терапии с введением цисплатина повышают выживаемость пациентов”. Др. Шварц считает, что даже сегодня врачи не могут заранее предсказать реакцию пациентов на стандартное лечение, а именно сочетание лучевой- и химиотерапии. Д-р. Шварц с коллегами показали, что реакция опухоли на химиотерапию, независимо от облучения, определяет, в конечном итоге, эффективность стандартного лечения.

Результаты исследования были опубликованы в онлайн-версии журнала Gynecologic Oncology. “Результаты исследования показывают, что цисплатин не только увеличивает эффективность облучения»,- заявляет Шварц, “Он также оказывает определенное токсическое воздействие на раковые клетки, которые могут скрываться в других частях организма, где излучение не может их достигнуть, т.к. нацелено точно на опухоль. Мы полагаем, что противоопухолевый препарат должен подбираться индивидуально для каждого случая”.

В ходе исследований были изучены 33 случая опухоли шейки матки перед началом лечения. Опухоли условно подразделили на 3 категории: чувствительные, средне-чувствительные и нечувствительные, на основании того, насколько эффективно цисплатин уничтожает выращенные опухолевые клетки. В случае опухолей, отнесенных к чувствительным, клетки которых наиболее подвержены уничтожению под действием цисплатина, у пациентов наблюдалась 100% выживаемость и отсутствие признаков заболевания в течение 2 лет. В случае среднечувствительных опухолей выживаемость пациентов составила 83%, отсутствие признаков заболевания также в течение 2 лет. В случае опухолей, которые были отнесены к нечувствительным, только у 58% пациентов наблюдалась выживаемость в течение 2 лет без признаков заболевания.

Рак шейки матки можно разделить на 2 типа на основании того, как опухолевые клетки выглядят под микроскопом: плоскоклеточный рак и аденокарцинома. Нечувствительность опухоли к препарату цисплатин сказывается худшим образом на пациентах с диагнозом плоскоклеточный рак- выживаемость составила всего 46% при отсутствии признаков заболевания в течение 2 лет.

“В идеале мы хотели бы разработать клинические испытания для пациентов с нечувствительным типом опухоли”, заявляет Шварц. «Один препарат не может быть эффективен для всех случаев, однако это не единственная причина, по которой химиотерапия не действует на пациентов». Существует около 50 различных объяснений этого явления, и в задачи врача входит выяснить какое из них применимо к каждому конкретному случаю.

В своих публикациях Шварц указывает на слабые стороны данного подхода. Помимо того, что в исследовании принимало участие малое количество пациентов, результаты лабораторных испытаний неидеальны и не могут служить основанием для выбора способа лечения, утверждает она. Исследователи изучили реакцию опухолей на химиотерапию в 75 случаях. Данные некоторых пациентов не были учтены, т.к. они не придерживались установленной схемы лечения, также как данные 31 пациента, поскольку их опухолевые клетки не смогли вырастить в лабораторных условиях.

“Разумеется, это не окончательные результаты», утверждает д-р Шварц. “Однако мы убеждены, что наши данные помогут исследователям искать новые нестандартные подходы к лечению рака». Стандартное лечение тогда отходит на второй план. В процессе поиска индивидуальных способов лечения мы ищем новые стратегии по борьбе с раком”.

В публикациях на сайте:

Комментарии: