Новое вещество для борьбы с раком

Ученые из Онкологического центра Гавайского университета разработали соединение на основе металлов, способное уничтожать клетки рака почки, не повреждая при этом здоровые клетки организма. Их открытие может привести к разработке более действенной и менее токсичной терапии рака почки, которая значительно повысит качество жизни онкологических больных.

«Зачастую рак почки диагностируется на поздней стадии, когда остается крайне мало вариантов лечения. Мы надеемся, что наше открытие позволит разработать новые виды терапии, продлевающие жизни пациентов», – утверждает проф. Джо Рамос, директор Программы по изучению биологии рака в Онкологическом центре Гавайского университета.

В ходе исследования ученые отметили высокую эффективность и низкую токсичность противоопухолевого соединения под названием Сompound 5, в состав которого входят 2 металла – титан и золото. Исследователи полагают, что более эффективная противоопухолевая активность вещества связана с взаимодействием двух различных металлов с множеством биомишеней и/или с улучшенным химическими и физическими свойствами Сompound 5.

«Вещество Ауранофин/Auranofin на основе золота долгое время применялось для лечения ревматических заболеваний. Недавно его также стали использовать в клинических испытаниях против некоторых видов рака, в том числе хронической лимфоцитарной лейкемии. Тем не менее, Ауранофин не предназначен для лечения рака почки. Но включение титанового фрагмента в схожее с ним соединение на основе золота – Сompound 5, повышает его активность и направленное действие против опухолей почек», – комментирует д-р Мария Контел, соавтор открытия и профессор отделения химии в Бруклинском колледже.

В отличие от других противоопухолевых соединений на основе металлов, Сompound 5 не повреждает ДНК клеток, а вызывает клеточную смерть путем блокирования группы ферментов, поддерживающих жизнь и развитие злокачественных клеток.

Новое соединение уменьшает размеры опухоли и в ходе доклинических исптыний продемонстрировало лучшие результаты, чем одобренный FDA препарат на основе платины, Cisplatin. Ученые подчеркнули необходимость дальнейших исследований, чтобы проверить действие вещества при других видах рака, а также подтвердить его безопасность и эффективность для пациентов.

«В современной медицине для действительно важных открытий необходим комплексный междисциплинарный, подход. Наша работа явилась результатом подобного сотрудничества», – подвел итоги д-р Рамос.

В публикациях на сайте:

Комментарии: