Контактные линзы могут изменять микрофлору глаза

При помощи высокоточных генетических тестов для идентификации бактерий, ученые из Лангонского медицинского центра при Нью-Йоркском университете, предположительно, раскрыли главную причину роста частоты некоторых глазных инфекций среди людей, использующих контактные линзы.

В отчете по исследованию, представленном на ежегодном собрании Американского общества микробиологии 31 мая в Новом Орлеане, ученые сообщают о выявлении в глазах носителей контактных линз особой группы микроорганизмов, более характерной для кожи век, чем для нормальной среды глаза.

Исследователи обнаружили, что на поверхности глаза (конъюктиве) носителей линз присутствует большее разнообразие бактерий, чем на веках, а также в 3 раза больше метилобактерий, лактобактерий, акинетобактерий и псевдомонадных бактерий, чем у людей, не использующих линзы. В исследовании принимали участие 9 человек (мужчин и женщин), использующих контактные линзы и 11 человек в сравнительной группе, не использующие их. Статистическая оценка разнообразия бактерий показала, что состав микрофлоры глаз у носителей линз более схож с микрофлорой кожи, чем с нормальной средой глаз.

«Результаты исследования ясно свидетельствуют о том, что присутствие инородного объекта (линзы) в глазу не проходит бесследно», – утверждает руководитель исследования, доцент микробиологи в Лангонском центре, д. м. н. Мария Глория Домингес-Белло.

«Мы надеемся, что будущие эксперименты покажут, связаны ли изменения микрофлоры глаза с постоянными прикосновениями пальцев или непосредственным давлением линзы на глазное яблоко. Также необходимо понять, какие бактерии активно развиваются при ношении линз, а какие угнетаются» – добавляет д-р Домингес-Белло.

«Наши результаты помогут лучше понять, почему носители контактных линз более подвержены глазным инфекциям». Исследования д-ра Домингес-Белло по большей части посвящены микрофлоре организма ( в частности, кишечника), а также влиянию современного образа жизни на микрофлору и связанный с этим риск различных заболеваний. Исследования в этой области, считает доктор, должны помочь в предотвращении инфекций.

«С появлением мягких контактных линз в 70-х годах наблюдалось увеличение заболеваемости язвой роговицы», – комментирует заведующий кафедрой офтальмологии в Лангонском медицинском центре, д. м. н. Джек Додик. «Заболевание вызывает распространенный патоген – псевдомонадные бактерии. Результаты исследования позволяют предположить, что болезнетворные бактерии проникают в глаз с поверхности кожи. Необходимо внимательно наблюдать за состоянием век, чтобы снизить вероятность серьезной инфекции».

В ходе исследования ученые брали мазки с различных частей глаз участников для анализа. Образцы и использованные контактные линзы были отправлены в лабораторию на генетический анализ для определения штаммов бактерий.

Обнаружилось, что состав бактериальной микрофлоры глаза носителей линз более схож с микрофлорой кожи; идентифицировано 5 245 штаммов бактерий на конъюктиве глаз носителей линз и 5 592 – у тех, кто не носит линзы. На коже век носителей линз определено 2 133 штаммов бактерий и 3 849 – у тех, кто не носит линзы.

Исследователи делятся неожиданным открытием: больше стафилококковых бактерий, вызывающих глазные инфекции и более характерных для поверхности коже, было найдено в глазу людей, не носящих линзы. Ученые ищут объяснение данному несоответствию. Тем не менее, множество случаев бактериального кератита – острого воспаление роговицы, а также инфекций конъюктивы возникает именно у носителей линз. Изучения данного вопроса продолжается.

Комментарии: