Исследование подтвердило преимущества дапаглифлозина

На сегодняшний день диабетом страдает 450 млн взрослых людей в мире. По прогнозам, к 2040 г. эта цифра вырастет до 640 млн. Поэтому вопрос о безопасном и эффективном лекарстве от диабета стоит остро, как никогда.

При поддержке центра диабетологии «Хадассы» было организовано международное клиническое исследования по оценке препарата дапаглифлозин. Препарат показал не только хороший профиль безопасности, но и эффективность в снижение смертности от сердечно-сосудистых причин и частоты госпитализаций из-за сердечной недостаточности.

Люди с диабетом подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний из-за развития атеросклеротических бляшек в артериях, а также сердечной недостаточности. Терапия диабета, таким образом, должна быть направлена на снижение сердечно-сосудистого риска.

Двойное слепое плацебо-контролируемое исследование III фазы под названием «DECLARE-TIMI 58» прошло в 882 центрах 33 стран мира. Его разработали совместно международная исследовательская группа TIMI, медицинская организация «Хадасса» и фармацевтическая компания «AstraZeneca».

В «Хадассе» исследование провели проф. Итамар Рац, бывший директор Центра диабетологии, и врачи-эндокринологи, д-р Офри Мосензон и д-р Авивит Кан. Результаты были опубликованы 24 января 2019 года в журнале «The New England Journal of Medicine».

В исследовании приняли участие 17 160 пациентов с диабетом 2 типа (инсулиннезависимый диабет). Из них 10 186 не имели атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний, но находились в группе риска.

Первой изучалась безопасность препарата с точки зрения серьезных нежелательных сердечно-сосудистых явлений (СНССЯ), включая инфаркт миокарда, ишемический инсульт и смерть по сердечно-сосудистым причинам. В этой связи дапаглифлозин показал не меньшую безопасность, чем плацебо.

Затем изучалась эффективность препарата в снижении СНССЯ или смертности по сердечно-сосудистым причинам, а также частоты госпитализаций из-за сердечной недостаточности. Хотя дапаглифлозин не повлиял на снижение частоты СНССЯ у пациентов, он помог снизить смертность по сердечно-сосудистым причинам, а также частоту госпитализаций из-за сердечной недостаточности.

Вот что говорят исследователи: «Дапаглифлозин предотвращает госпитализацию у различных групп пациентов, независимо от того, страдали ли они ранее атеросклерозом или сердечной недостаточностью».

Кроме того, отмечено, что препарат оказывает явный защитный эффект на почки.

«Данное исследование, наряду с остальными испытаниями группы ингибиторов SGLT2, может полностью изменить парадигму лечения диабета 2 типа», – прокомментировал проф. Гил Лейбовиц, глава Центра диабетологии «Хадассы».

Комментарии: