Процедура ЭКМО дает пациентам шанс

Ситуации, когда человек находится на грани между жизнью и смерти – нередкое явление в больнице. В тяжелом состоянии поступают пациенты с вирулентным гриппом, острым вирусом астмы или осложнениями при беременности. Их сердце и легкие внезапно начинают отказывать, и тогда команде врачей и медсестер «Хадассы» необходимо принять радикальные меры, чтобы избежать летального исхода.

Одной из таких мер является экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО), известная также, как экстракорпоральное жизнеобеспечение (ЭКЖО) – процедура, при которой внешняя аппаратура временно берет на себя функции сердца и легких вплоть до их восстановления. До недавнего времени метод ЭКМО применялся, в основном, в реанимации детей, но сегодня он также используется в случае сердечной или дыхательной недостаточности у взрослых.

В ходе ЭКМО кровь выводится из тела пациента и очищается от углекислого газа, а красные кровяные тельца насыщаются кислородом – в нормальном состоянии эту работу выполняют легкие.

Авиталь Закин, 26-летняя здоровая молодая женщина, вынашивала своего первого ребенка. Беременность протекала нормально, и Авиталь с мужем с нетерпением ждали появления нового члена семьи. Казалось, что к моменту родов все шло хорошо, но в разгар схваток наступила отслойка плаценты – преждевременное отделение от слизистой оболочки матки. У пациентки началось кровотечение и, несмотря на экстренную гистерэктомию (удаление матки), наступил шок. Системы жизнеобеспечения ее организма начали отказывать.

Отслойка плаценты в прошлом была одной из основных причин смерти женщин во время родов. Жизнь Авиталь удалось спасти с помощью слаженных действий междисциплинарной команды «Хадассы» по применению ЭКМО. Реанимация продолжалась круглые сутки. Менее чем через неделю молодая мать была вне опасности. Вместе со своей прекрасной новорожденной дочерью, Халель Эстер, они чувствуют себя хорошо.

«ЭКМО – это крайняя мера, которая применяется, когда шансы на выживание пациента составляют не более 20 %», – объясняет кардиохирург «Хадассы», д-р Эхуд Рудис. «С помощью нее можно изменить существующий расклад». По его словам, частота успешного использования метода в этом году составила 80 %.

«Когда Авиталь почувствовала себя лучше, то попросила меня пойти вместе с ней к дочери», – рассказывает д-р Рудис. «Когда я увидел Халель, то сразу вспомнил, почему решил стать врачом. Она стала мне как родная, каждую неделю родители присылают мне ее фотографии».

Недавно д-р Рудис представил этот случай на медицинской конференции для персонала Хадассы и Авиталь также присутствовала в аудитории. Она произнесла слова благодарности и назвала медицинский персонал «ангелами в белых халатах». Вместе с ней была и Халель, которая в превосходном расположении духа ползала вокруг.

Комментарии: