Центр лечения нейроэндокринных опухолей клиники “Хадасса” получил европейское признание

Доктор Симона Гласберг

Впервые в Израиле и на Ближнем Востоке центр лечения нейроэндокринных опухолей награжден званием «Образцовый центр» Европейским обществом нейроэндокринных заболеваний

Центр лечения нейроэндокринных опухолей в больнице «Хадасса Эйн Керем», возглавляемый д-ром Симоной Гласберг, получил дополнительное и самое важное звание «Образцовый центр» от Европейского общества нейроэндокринных опухолей (ENETS).

Д-р Гласберг вместе с многопрофильной командой отделения, включая онкологов, врачей-патологов, хирургов, рентгенологов и других специалистов, каждый из которых имеет большой опыт работы в данной области, являются первой и единственной организацией такого рода, признанной «Образцовым центром» в области нейроэндокринных опухолей в Израиле и на всем Ближнем Востоке.

Данное отделение больницы «Хадасса Эйн Керем» специализируется на диагностике и лечении нейроэндокринных опухолей – NETs – (NeuroEndocrine Tumors).

Речь идет об опухолях, которые развиваются в нейроэндокринных клетках, распространенных по всему телу в органах, таких как желудок, кишечник, поджелудочная железа и легкие, и могут вырабатывать гормоны в качестве части нейроэндокринной системы. «Персонал отделения и лично я считаем, что это выдающееся достижение, которое отражает проделанную тяжелую работу и бескомпромиссную преданность пациентам всего персонала отделения» – говорит д-р Симона Гласберг, заведующая отделением нейроэндокринных опухолей больницы «Хадасса». «То, что отделение в больнице «Хадасса» стало образцовым европейским центром, позволяет нам продвигать и развивать лечение пациентов, продвигать сотрудничество с ведущими мировыми центрами в области клинических и лабораторных исследований, получать доступ к международным базам данных и возможность участия в них, а также другие возможности развития. Фактически, данное  продвижение помещает Израиль и, разумеется, больницу «Хадасса» на мировую карту ведущих центров в данной области».

Не так давно скончалась известная певица Арета Франклин. Также как ученый и бизнесмен Стив Джобс, основатель Apple, она страдала нейроэндокринной опухолью поджелудочной железы.

«Смерть замечательной певицы Ареты Франклин от нейроэндокринной опухоли – печальное напоминание об угрожающей смертоносности таких опухолей» – объясняет д-р Гласберг. «Без быстрой диагностики и раннего лечения такие опухоли могут становиться злокачественными» – добавляет доктор.

Обострение нейроэндокринных опухолей является часто наблюдаемым развитием при  относительно позднем выявлении – ситуация, которую врачи, занятые в данной области, намерены изменить путем повышения осведомленности о раннем выявлении и доступности центров, занятых в данной области. «Количество пациентов неуклонно растет из года в год» – говорит д-р Гласберг, «однако, слава Богу, речь идет не об эпидемии, а просто о повышении осведомленности, ранней диагностике благодаря скринингу и другим передовым диагностическим инструментам. Внимание пациента и врачей поликлиник к симптомам, указывающим на возможность развития нейроэндокринных заболеваний, таких как диарея, покраснение, боли в животе, свисты при дыхании и другие сопутствующие симптомы, приводит к скрининговым исследованиям, которые изменяют терапевтические шансы при данных заболеваниях. В последние годы наблюдается существенный прогресс не только диагностических возможностей, но и вариантов лечения. Целью является превратить ракового больного в пациента, который живет с раком и имеет хорошее качество жизни».

«Следует отметить, что руководство больницы «Хадасса» признало необходимость в прогрессе и инновациях в данной области, и поддержало отделение в создании первоклассной многопрофильной команды, которая сегодня работает в нем. Поддержка продолжалась и в ходе сложной процедуры выдвижения кандидатуры отделения и признания в качестве «Образцового центра» в соответствии со строгими критериями ENETS» – подытожила д-р Гласберг.

Критерии признания в качестве «Образцового центра», связаны также с отчетом, подаваемым двумя инспекторами. Одним из них был проф. Гюнтер Клофель, ведущий патолог в данной области, а второй – д-р Дорит Бартон, которая была назначена внешним инспектором компанией, занимающейся медицинским контролем качества по всему миру.

Контроль проводится ежегодно, в ходе которого необходимо наблюдать, по меньшей мере, 80 новых пациентов с нейроэндокринными опухолями, которые прибыли в отделение больницы «Хадасса» на лечение, наличие самых современных в мире средств диагностирования и лечения (в том числе терапия радиоактивными аналогами соматостатина и т.д.) и разумеется многопрофильного персонала самого высокого уровня, способного предоставить помощь большому количеству других пациентов, получающих  постоянное лечение, и представлять собой ядро специалистов, ведущих вперед данный центр.

Комментарии: