Препарат Эверолимус в лечении НЭО

Препарат Эверолимус (Everolimus), ингибитор серин-треониновой киназы mTOR (мишень рапамицина млекопитающих) в ходе международного рандомизированного исследования 3-ей фазы продемонстрировал значительное увеличение периода выживаемости без прогрессирования у пациентов с распространенными нефункциональными нейроэндокринными опухолями (НЭО) легких и желудочно-кишечного тракта.

Профессор и глава Отделения онкологии желудочно-кишечного тракта Онкологического центра Андерсона при Техасском университете, д-р Джеймс Яо представил результаты 26 сентября на Европейском конгрессе по вопросам рака 2015 в Вене, Австрия.

НЭО развиваются из клеток нейроэндокринной системы, которая отвечает за производство гормонов, регулирующих функционирование различных систем организма. НЭО могут быть медленно растущими и агрессивными. Они образуются чаще всего в легких или органах пищеварительной системы. К нефункциональным НЭО относятся те, которые не вырабатывают гормоны. Около 80 % всех НЭО являются нефункциональными, поэтому пациенты реже и в меньшей степени испытывают симптомы и опухоль диагностируется на поздней стадии», – объясняет д-р Яо.

Частота заболеваемости НЭО составляет 5.25 случаев на 100 000 человек, и эта цифра продолжает расти. Более 51 % НЭО возникает в органах желудочно-кишечного тракта, 27 % – в легких и 6 % – в поджелудочной железе.

Эверолимус, препарат-иммуносупрессор, предотвращающий отторжение органов при трансплантации, также обладает анти-ангиогенными свойствами. Он действует как ингибитор протеина mTOR, который отвечает за деление опухолевых клеток и рост кровеносных сосудов опухоли.

Специалисты Центра Андерсона и лично д-р Яо долго трудились над созданием препарата против нейроэндокринных опухолей. Эверолимус для одноразового применения было одобрен в качестве терапии первой линии при НЭО поджелудочной железы в 2011 году. Препарат тогда продемонстрировал существенное увеличение периода выживаемости без прогрессирования у пациентов.

«Мы посчитали препарат Эверолимус перспективным, поскольку заметили, что некоторые генетические дефекты молекулярных путей mTOR связаны с нейроэндокринными опухолями, а при спорадических опухолях нарушение этих путей приводит к плохим прогнозам», – говорит д-р Яо.

Результаты исследования, проведенного в Онкологическом центре Андерсона, показали, что препарат эффективен для лечения нейроэндокринных опухолей. Последующее крупное международное исследование подтвердило эти результаты, и Эверолимус получил одобрение FDA.

«Для большинства пациентов с НЭО существует немного вариантов лечения. Например, пока не существует одобренного препарата против НЭО легких, которые, меж тем, составляют более 25 % всех НЭО и являются наиболее агрессивными», – говорит д-р Яо.

В международном двойном-слепом исследовании RADIANT-4 приняли участие 302 пациента с распространенными нефункциональными НЭО легких или желудочно-кишечного тракта. Средний возраст участников составил 63 года. Все участники в результате случайного распределения в экспериментальную или контрольную группу в отношении 2:1 принимали Эверолимус в дозировке 10 мг или плацебо. Главным критерием эффективности был показатель выживаемости без прогрессирования (ВБП).

Прием Эверолимуса привел к 52 % снижению риска прогрессирования опухоли или летального исхода, а также увеличению среднего показателя ВБП более чем на 7 месяцев. Также исследователи отмечают тенденцию к росту общей выживаемости пациентов, однако это лишь предварительные результаты по выживаемости, и какие-либо выводы делать еще рано. Анализ выживаемости и  качества жизни пациентов будет проведен в ходе последующего наблюдения за участниками исследования.

Препарат Эверолимус хорошо переносится пациентами. Наиболее частые побочные эффекты, связанные с терапией включают: афтозные язвы во рту, кожную сыпь, диарею, хроническую усталость, а также склонность к инфекциям.

«Мы знали, что препарат Эверолимус эффективен для лечения широкого спектра нейроэндокринных опухолей, но результаты превзошли все наши ожидания», – делится д-р Яо. «В лечении этого типа опухолей за последние годы наблюдается большой шаг вперед и мы очень рады, что можем помочь пациентам, для которых ранее не было лечения».

В публикациях на сайте:

Комментарии: