Новый препарат уменьшает раковую опухоль яичников

Исследователи медицинского центра Johns Hopkins в ходе работы с клеточными культурами и мышами обнаружили, что экспериментальный препарат фастаматиниб (fostamatinib) в сочетании с препаратом химиотерапии паклитаксел (paclitaxel), может преодолеть устойчивость (резистентность) клеток рака яичников к последнему.

Ученые также опробовали фостаматиниб в ходе лечения пациентов с лимфомой и идиопатической тромбоцитопенической пурпурой – аутоиммунным нарушением. На основании полученных результатов, опубликованных 18 июня в “Cancer Cell”, ученые планируют провести клиническое исследования I фазы, чтобы испытать комбинацию паклитаксел-фостаматиниб на пациентах с рекуррентным (повторяющимся) распространенным раком яичников. Исследование планируют начать этой осенью. Препарат фостаматиниб пока еще не зарегистрирован FDA.

«Препараты паклитаксел и карбоплатин лежат в основе стандартной терапии первой линии при распространенном раке яичников, и большинство пациентов отвечает на лечение. Однако у большинства пациентов также со временем развивается резистентность опухоли к терапии и только 10-15 % из них выживают продолжительное время», – поясняет Ай-Мин Ши, д. м. н., заслуженный профессор отделения акушерства и гинекологии, возглавляющий исследование вместе с профессором отделения онкологической патологии в университете им. Джонса Хопкинса, д-ром Тиан-Ли Ван. По прогнозам экспертов, в этом году рак яичников будет диагностирован более чем у 21 000 женщин в США, а также ожидается более 14 000 летальных исходов.

Проф. Ши и Ван с коллегами испытывали действие фостаматиниба для уменьшения размеров опухоли у мышей, которым были пересажены раковые клетки человека, устойчивые к паклитакселу. Спустя 3 недели, опухоль шести мышей, получавших комбинацию паклитаксел + фостаматиниб, сократилась на 87 % больше, чем у шести мышей, которые не получали лечение. Спустя 6 недель, опухоль у мышей, получавших комбинированное лечение, сократилась на 66 % больше, чем у тех, которые получали только паклитаксел.

Если опухоль у пациентов с распространенным раком яичников приобретает резистентность к одному препарату, специалисты обычно назначают другое лечение. Но, как утверждает д-р Ши, существует лишь несколько средств для лечения распространенного рака яичников, и пациенты могут испытать ряд тяжелых побочных эффектов при назначении нового препарата.

В  ходе предыдущего исследования д-р Ши и д-р Ван обнаружили, что устойчивость к паклитакселу может возникать из-за высокого содержания в раковых клетках энзима под названием тирозинкиназа селезенки или SYK киназа. Ее содержание гораздо выше в клетках рекуррентных опухолях, чем в первичных.

Исследователи проанализировали 25 различных клеточных линий опухолей яичников в лабораторных условиях и обнаружили, что чем выше содержание активных SYK киназ в клетках, тем больше резистентность к воздействию паклитаксела. Но в результате применения фостаматиниба чувствительность клеток к паклитакселу повышалась.

Паклитаксел воздействует на микротрубочки – составляющие внутреннего скелета клетки, стабилизируя их структуру, в результате чего приостанавливается рост и размножение клетки. Фостаматиниб усиливает данный стабилизирующий эффект паклитаксела даже в резистентных клетках, предупреждая их распространение», – поясняет один из соавторов исследования, д-р Ю Ю.

На основе имеющихся сведений о токсичности фостаматиниба, специалисты предупреждают о таких побочных эффектах комбинированного лечения, как низкое количество лейкоцитов, рвота и диарея.

Комментарии: