Новое в лечении низкодифференцированных опухолей мозга

Проанализировав клинические данные за последние 10 лет, специалисты из Калифорнийского университета обнаружили, что был сделан значительный прогресс в увеличении продолжительности жизни взрослых пациентов с низкодифференцированной глиомой. Данная первичная опухоль мозга развивается относительно медленно, однако является смертельной. Результаты исследования опубликованы 1 июля в журнале «Нейроонкология: клинические исследования» (Neuro-Oncology: Clinical Practice).

По причине относительной редкости опухолей данного типа, они долгое время оставалось малоизученными. Врачи и исследователи до сих пор ведут споры по поводу оптимального метода лечения: нужна ли лучевая терапия и на какой стадии лечения, какой вид хирургии и химиотерапии необходимо применять и т.д.

«Понимание того, как выбранный метод лечения влияет на продолжительность жизни пациентов с низкодифференцированной глиомой, поможет оказывать необходимую помощь больным», – утверждает ведущий автор исследования, д-р Кларк. С. Чен, заместитель директора по исследованиям и разработкам в отделении нейрохирургии Медицинского центра Сан-Диего при Калифорнийском университете.

Результаты исследования команды д-ра Чена показали, что средняя продолжительность жизни пациентов, страдающих низкодифференцированной глиомой, увеличилась с 44 месяцев в 1999 г. до 57 месяцев в 2010-м. Такой рост выживаемости зарегистрирован впервые.

Исследователи полагают, что это связано с появлением более эффективных препаратов химиотерапии. Примечательно, что на увеличение выживаемости не повлиял тот факт, что в настоящее время химиотерапия реже используется непосредственно после постановки диагноза.

«Лучевая терапия начала реже применяться с 2005 г. Параллельно были опубликованы результаты европейского рандомизированного контролируемого исследования, продемонстрировавшие, что увеличение выживаемости пациентов не зависит от времени начала лучевой терапии», – поясняет ведущий автор исследования, д-р Зужи Донг.

Ранее считалось, что полное хирургическое удаление низкодифференцированной глиомы приводит к увеличению продолжительности жизни пациентов, однако более поздние исследования показали, что только треть пациентов в США проходят операцию. И эта цифра за последнее десятилетие не изменилась.

«Существенным недостатком хирургической резекции являются технологические ограничения. Например, использование интраоперационного магнитно-резонансного томографа (ИМРТ) позволяет хирургам удалить максимальную массу опухоли», – утверждает д-р Боб С. Картер, глава отделения нейрохирургии в Медицинском центре Сан-Диего. «Обеспечение хирургических отделений необходимой аппаратурой позволят вывести хирургическую резекцию на новый уровень».

Комментарии: