Иммунотерапия знаменует «новую эру» в лечении рака

Питер Уэйт, счастливый участник исследования

На Европейском онкологическом конгрессе были представлены результаты исследований, доказывающие, что препарат, используемый в иммунотерапии может произвести настоящий переворот в лечении рака.

В исследовании рака головы и шеи у пациентов, получавших ниволумаб, продолжительность жизни оказалась больше, чем у тех, кто проходил химиотерапию.

В другом испытании лечение ниволумабом в сочетании с другим препаратом приводило к сокращению опухоли у пациентов с раком почки на поздних стадиях.

Иммунотерапия действует путем обучения иммунной системы уничтожать раковые клетки. При раке головы и шеи прогнозы, как правило, неутешительные.

В исследовании с участием более 350 пациентов, результаты которого были опубликованы в издании «New England Journal of Medicine», 26 % пациентов, получавших иммунотерапию препаратом ниволумаб, оставались живы спустя год, в то время, как в группе химиотерапии – только 17 %. Кроме того, иммунотерапия вызывает меньше побочных эффектов и легче переносится пациентами.

Двойное действие

Преимущества иммунотерапии оказались наиболее явными у пациентов с ВПЧ (вирус папилломы человека) – положительным статусом. В этому случае продолжительность жизни составляла 9,1 месяцев при лечении ниволумабом и 4,4 месяца при химиотерапии.

В обычных случаях ожидаемая продолжительность жизни пациентов с опухолями, устойчивыми к лечению, или при болезни на поздних стадиях составляет менее 6 месяцев.

Предварительные результаты исследования с участием 94 пациентов с раком почки на поздней стадии показали, что сочетание ниволумаба и ипилимумаба значительно уменьшает размер опухоли у 40 % пациентов. Более того, у 1 из 10 не осталось никаких следов присутствия рака. И это при том, что при стандартной терапии сокращение опухоли обычно наблюдается только у 5 %.

Толкьо в Великобритании рак почки ежегодно диагностируется примерно у 12 000 жителей , и каждый день уносит жизни в среднем 12 человек

История Питера

«Я чувствовал себя немного виноватым перед остальными онкобольными, поскольку при раке на терминальной стадии не ощущал никакой боли», – рассказывает Питер Уэйт из Хертфордшира. «Со мной вообще не происходило ничего плохого, и из-за этого я был совершенно сбит с толку».

Питер начал комбинированную иммунотерапию (ниволумаб+ипилимумаб) в рамках клинического исследования в начале 2015, после того, как врачи обнаружили у него разновидность рака почки. При этом несколько лет назад ранее Питер Уэйт уже перенес рак почки и легкого. Врачи говорили, что ему осталось от 3 до 5 лет.

Вместо стандартной химиотерапии Питер в течение 4-ех месяцев получал препараты иммунотерапии и практически не испытывал побочных эффектов. Это позволяло ему продолжать работу техником-мотористом во время лечебного курса.

Недавние снимки почки и легких показали, что одна из опухолей существенно уменьшилась, а рост двух других остановился.
В настоящее время Питер не принимает лекарств и примерно раз в 3 месяца посещает врача для регулярного сканирования. Сам Питер признается, что чувствует себя настоящим счастливчиком и очень рад участвовать в исследовании.

Ранее ниволумаб был одобрен только для лечения рака кожи и в июне 2016 быстрее всех в истории получил одобрение для использования в сочетании с ипилимумабом против меланомы. Оба препарата действуют путем блокировки химических сигналов, которые опухоль испускает, чтобы «обмануть» иммунную систему и убедить ее, что она – здоровая ткань.

Долгих лет жизни

Профессор Кевин Харрингтон из Института исследования онкологи, консультант в больнице Ройял Мардсен, возглавлявший исследования рака головы и шеи, утверждает, что ниволумаб может поистине изменить жизнь людей с раком головы и шеи на поздней стадии.

«Результаты показали, что лечение может значительно продлить жизнь группе пациентов, у которых не такой большой выбор, и при этом, что важно, не ухудшить их качество жизни».

В случае рецидива и резистентности рак головы и шеи очень трудно поддается лечению. Поэтому наличие любой дополнительной лечебной опции является крайне важным.

Комментарии: