Иммунотерапия в лечении рака молочной железы

Недавние исследования показали, что сочетание иммунотерапии и химиотерапии эффективно в лечении трижды негативного рака молочной железы (РМЖ). Таким образом, для пациентов с наиболее агрессивной формой РМЖ появилась надежда.

Исследование было проведено учеными из Лондонского университета и больницы св. Варфоломея. Результаты показали значительное увеличение продолжительности жизни у людей с трижды негативным РМЖ. Сочетание иммунотерапии и химиотерапии настраивает иммунную систему организма на атаку трижды негативного РМЖ, продлевая жизнь пациентов почти на год (до 10 месяцев). Также было продемонстрировано, что комбинированное лечение снижает риск летального исхода или прогрессирования рака до 40 %.

Столь значительные результаты были опубликованы в журнале «New England Journal of Medicine» и представлены на ежегодном конгрессе Европейской ассоциации медицинских онкологов-2018 в Мюнхене.

Трижды негативный РМЖ часто поражает молодых женщин, также он распространен среди людей в возрасте от 40 до 60 лет. Стандартным лечением является химиотерапия, однако у большинства пациентов быстро развивается резистентность. Если опухоль распространяется в другие части тела, продолжительность жизни пациентов составляет, как правило, всего 12-15 месяцев.

Новый метод сочетает стандартный недельный курс химиотерапии с приёмом препарата иммунотерапии атезолизумаб (atezolizumab) раз в 2 недели. Химиотерапия создает микрошероховатости на поверхности раковых клеток, что позволяет иммунной системе лучше распознавать их и атаковать.

Вот что говорит автор исследования, проф. Петер Шмидт:

«Полученные результаты — это огромный шаг вперед. Мы изменили концепцию лечения трижды негативного РМЖ и впервые доказали, что иммунотерапия существенно влияет на продолжительность жизни пациентов. В комбинированном подходе мы используем химиотерапию для того, чтобы «сорвать» защитный слой клеток опухоли, а затем позволить самой иммунной системе обнаружить и уничтожить из.

Тройной негативный РМЖ — наиболее агрессивная форма рака. Наиболее трагично то, что чаще всего он поражает молодых женщин, которые только создали семью. Мы надеемся, что комбинация химиотерапии и иммунотерапии поможет значительно продлить жизнь пациентам».

Комментарии: