Магнит из «Хадассы» спас жизнь пациентке

Магнит с симптомами инфаркта из Центра Полин

Рина, 68-летняя пациентка «Хадассы», имела наследственную предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Когда лечащий врач порекомендовал ей кардиологическое обследование, она обратилась в Центр лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний среди женщин им. Линды Джой Полин. Но она не могла и представить, что небольшой магнитик, полученный там, спустя несколько месяцев спасет ей жизнь.

До выхода на пенсию Рина была научным сотрудником «Хадассы», а также возглавляла совет по медико-биологическим наукам Национального Научного Общества Израиля. «До того, как мне исполнилось 66, я активно работала и любила свою работу», – говорит Рина.

Тем не менее, 2 года назад она приняла решение завершить свою карьеру и отправилась в путешествие по Южной Африке. По возвращении Рина начала замечать, что теряет вес. Она потеряла 20 кг и прошла ряд обследований. Врачи опасались, что у нее может быть опухоль.

В конце концов, ей поставили диагноз: мультисистемная атрофия (МСА). Это редкое нейродегенеративное заболевание, которое поражает различные системы организма и стремительно развивается. «У МСА множество симптомов, в том числе и нарушение равновесия», – рассказывает Рина. Со временем ей понадобились ходунки. Когда у нее начались боли в суставах, она подумала, что это из-за диагноза. Но врачи, которые знали о том, что в семейном анамнезе Рины были сердечно-сосудистые заболевания, назначили всестороннее кардиологическое обследование.

Если не считать высокий уровень холестерина, результаты тестов оказались в пределах нормы. Тем не менее, медсестра Центра Полин дала Рине с собой магнит со списком симптомов сердечного приступа у женщин, который та прикрепила на холодильник.

«Прошло несколько месяцев, и однажды я проснулась в 5 утра», – вспоминает Рина. «Я чувствовала себя плохо, но опять же, связала это со своим диагнозом». Весь день у нее была сильная изжога и боли в ладонях. Когда изжога усилилась, она повторно приняла таблетку Нексиума, но это не помогло. В какой-то момент Рина решила свериться с симптомами на магните.

Хотя она и не обнаружила у себя специфических признаков, но приняла решение обратиться в отделение неотложной помощи «Хадассы». Там ей сделали срочную электрокардиограмму и обнаружили сердечный приступ в самом разгаре. Менее чем через час хирурги провели катетеризацию сердца, нашли тромб в одной из артерий и выполнили стентирование.

«Я очень вовремя поступила в больницу», – говорит Рина. «В том списке из Центра Полин были совершенно различные симптомы. Это заставило меня задуматься о том, что возможно мое состояние не связано с МСА, как я всегда привыкла думать. Это и спасло мне жизнь».

После процедуры состояние Рины вернулось в норму. «Я на собственном опыте убедилась, что симптомы сердечного приступа у женщин отличаются от мужских», – говорит она.

Пациентка также отметила, что пожилым женщинам, особенно тем, что страдают от других заболеваний, необходимо узнавать симптомы инфаркта миокарда среди прочих. «Все мои друзья – ученые, и когда я рассказала им о том, что со мной произошло, они были поражены. Никто из них не соотнес бы мое самочувствие в тот день с сердечным приступом».

«После случившегося мой муж взял в Центре Полин побольше магнитов и теперь раздает их нашим гостям. Только осведомленность и внимание к проблеме могут дать нам шансы на выживание», – подчеркивает Рина.

Комментарии: