В Хадассе отметили Всемирный день борьбы с малярией

Несколько десятилетий назад в Израиле была одержана окончательная победа над малярией. Медицинская организация «Хадасса» гордится тем, что приняла самое активное участие в общей борьбе . В то же время малярия продолжает уносить жизни сотен тысяч людей по всему миру.

Столь впечатляющих результатов в Израиле удалось достигнуть благодаря объединенным усилиям специалистов «Хадассы», а также передовым исследованиям в области микробиологии.

Д-р Исраэль Клиглер переехал в страну в 1920 году и с этого момента начал разработку собственного подхода к проблеме малярии. Его план включал следующие шаги:

  • осушение болот, служивших благоприятной средой для размножения москитов
  • разведение в водоемах особых рыб вида Гамбузия, поедающих личинок малярийного комара,
  • распыление специальных средств в инфицированных районах
  • улучшение жилищных условий
  • проведение образовательных программ среди населения.

Свои исследования д-р Клиглер начал под эгидой Медицинского отделения Американской сионистской организации «Хадасса», которая позднее стала крупнейшим медицинским центром Израиля. Затем он занял пост директора Центра по исследованию малярии в Палестинском департаменте здравоохранения, а после стал одним из первых профессоров Еврейского университета, где возглавил отделение гигиены и бактериологии.

Ассоциация-предшественник ВОЗ назвала д-ра Клиглера и его коллег «благодетелями не только палестинского народа, но и всего мира». Свою историю профессор изложил в книге «Эпидемиология и контроль малярии в Палестине», вышедшей в 1930 г.

В последующие десятилетия ВОЗ потратила множество сил и средств для борьбы с малярией при помощи москитных сеток и инсектицидов.

Как рассказывает Маурин Маловани, медицинский историк Еврейского университета, популярность москитных сеток привела к тому, что страны перестали выделать средства на борьбу с личинками малярийного комара.

Со временем эффективность стратегии ВОЗ начала снижаться из-за появления устойчивых штаммов малярии, ставших настоящим препятствием на пути устранения болезни. Сетки и средства от насекомых не решали основной проблемы, а именно широкого распространения личинок в водоемах. Многие эксперты по сей день считают, что подход д-ра Клинглера – разведение рыб, питающихся личинками москитов, является одним из наиболее эффективных.

По мнению мисс Маловани, наибольшую пользу могут принести современные технологии в сочетании с историческими способами борьбы с заболеванием. Несмотря на то, что миллиарды долларов были потрачены на поиск вакцины против малярии и введение москитных сетей, проблема остается.

В странах Африки, расположенных к югу от Сахары, из-за малярии каждые 30 секунд умирает ребенок. Количество инфицированных по всему миру насчитывает около 250 млн.

В декабре 2013 года в Иерусалиме прошла конференция «Ретроспективный взгляд на малярию: от регулирования до полной ликвидации», организованная Центром по изучению инфекционных и тропических заболеваний им Сэнфорда Кавина при Еврейском университете. Темой для докладов служил, в том числе, бесценный вклад д-ра Клиглера и его команды в решение проблемы.

В его книге присутствуют следующие строки «Даже не оглядываясь на цифры и графики, мы можем сказать, что полное преодоление малярии уже не за горами: подход людей изменился, теперь они знают, что это заболевание можно победить».

В настоящее время ученые Хадассы и Еврейского университета продолжают изучать проблему малярии и пути ее решения, чтобы помочь другим странам. Так, проф. Рон Джиковски и аспирант Инбар Амит-Авраам открыли генетический механизм, с помощью которого определенные микроорганизмы избегают атак иммунной системы, вызывая наиболее опасные типы малярии у человека.

Результаты исследования были опубликованы в научном журнале «Труды Национальной академии наук». Как пояснил д-р Джиковски, понимание молекулярных механизмов, с помощью которых инфекция ускользает от иммунной системы, может привести к разработке новых препаратов, которые лишат ее этой способности и позволят организму бороться с инфекцией и преодолевать заболевание.

«Мы можем стать поколением, которое положит конец малярии – одного из самых древних и смертельных заболеваний в истории человечества», – подчеркнули ученые.

В публикациях на сайте:

Комментарии: