В “Хадассе” появится новое детское меню

Клиника «Хадасса» в Иерусалиме станет первым в Израиле медицинским учреждением, предлагающим всем своим пациентам питание со сниженным содержанием жиров, сахара и других не слишком диетических компонентов. Прежде всего, новая инициатива коснется самых маленьких пациентов, а уже затем будет распространена на все питание больницы.

В течение последних нескольких месяцев шеф-повар «Хадассы» Амит Зив и главный диетолог Ривка Харари совместно работали над особым меню.

«Этот рацион мы разработали в ответ на имеющуюся острую потребность в здоровом питании для детей. Именно среди данной группы населения в настоящее время наблюдается тенденция к употреблению фаст-фуда, полуфабрикатов и так называемых «пустых калорий», – говорит д-р Харари.

«Конечно, любое питание в больничных условиях должно учитывать специфические потребности и ограничения каждого из пациентов. Тем не менее, в новом меню мы постарались как можно больше использовать полезные ингредиенты – цельнозерновые продукты, мононасыщенные жиры и низкокалорийные продукты».

По словам шеф-повара «Хадассы», ему очень важно, чтобы дети чувствовали себя, как дома: «Еда должна приносить радость, большинство детей обожают гамбургеры. Мы самостоятельно подготавливаем мясо для бифштексов и потому уверены в его качестве и полезных свойствах. Кроме того, мы делаем картошку фри, которая по виду и вкусовым свойствам ничем не отличается от столь любимой детьми, но приготовлена без использования фритюра. Шоколадное молоко у нас с низким содержанием сахара, и так далее. Все продукты выглядит именно так, как любят дети, но обладают большей пищевой ценностью».

Новый рацион был представлен министру здравоохранения Рабби Якову Лицману, который горячо поддержал инициативу. Именно он активно выступает за то, чтобы в Израиле употребляли меньше вредной пищи.

По статистике, 44 % израильтян (почти половина) имеют имеют лишний вес или страдают от ожирения, то же самое характерно для 21 % школьников в первом классе. К седьмому классу лишний вес имеют уже 30 % детей. По утверждению Рабби Лицмана, в прошлом наиболее уязвимым к фастфуду слоем населения были члены ортодоксальных еврейских общин, т.н. «харедим». В синагогах и после уроков талмуда детей часто угощают различными снеками, и эту практику необходимо прекратить, или как минимум взять под контроль, считает министр.

Комментарии: