Ученые «Хадассы» раскрыли загадку детского неврологического заболевания

Генетическая мутация, вызывающая редкое и тяжелое неврологическое заболевание у детей, была обнаружена исследователями медицинского центра «Хадасса». Ранее неизвестное дегенеративное заболевание ставило в тупик педиатров по всему миру.

Команда ученых под руководством профессора Орли Эльпелег, главы отделения генетических и метаболических заболеваний, пролила свет на эту загадку.

Болезнь, до сих пор не получившая название, развивается из-за мутации, которая ведет к дисфункции рибосомной РНК. В результате нарушается нормальный синтез белков в клетках. Рибосомная РНК отвечает за выработку и трансляцию (перенос) клеточных белков. Вследствие дисфункции наступает переизбыток рРНК, перенасыщение и отравление клеток.

Ребенок, до этого казавшийся здоровым, в возрасте 3-7 лет начинает испытывать небольшие проблемы с моторикой. Затем внезапно наступает резкое ухудшение двигательных функций и когнитивных способностей. К моменту достижения ребенком подросткового возраста, ему уже требуется круглосуточный медицинский уход.

Профессор Эльпелег рассказала о том, как она и ее команда пришли к этому открытию: «Пять лет назад в моей практике был случай с 3-ехлетней девочкой, которая казалась вполне здоровой до тех пор, пока вдруг не начала слегка прихрамывать. Вскоре она потеряла способность говорить, а также другие когнитивные навыки. Ребенок наблюдался в нескольких медицинских центрах Израиля, но врачи были в замешательстве. В это же самое время в «Хадассе» началось применение новейшей технологии глубокого секвенирования. Наши врачи одними из первых в мире получили возможность использовать инновационный метод на практике».

В «Хадассе» удалось собрать крупнейшую в Израиле базу данных, содержащую генетические карты около 2400 пациентов. При помощи этой базы генетики центра провели поиск дефектов, схожих с тем, который был обнаружен в генетической карте девочки. Были найдены совпадения с 9-летним мальчиком, который проходил лечение в центре, но проживал в России.

Д-р Саймон Эдвардсон, детский невролог, отправился в Россию, осмотрел ребенка и взял образцы его ДНК, в результате чего выяснилось, что заболевание идентично тому, которым страдала израильская девочка.

«В этот момент мы поняли, что определили новое заболевание, которое ранее не упоминалось ни в одном медицинском журнале», – говорит проф. Эльпелег.

Сравнив полученные данные в программе «Gene Matcher», исследователи обнаружили, что у нескольких детей по всему миру присутствуют схожие генетический дефект и динамика заболевания.

Совместно с мультинациональной командой, ученые из Хадассы и Еврейского Университета под руководством проф. Эльпелег изучали предполагаемое заболевание у детей из Канады, Франции, Израиля, России и США.

Они обнаружили идентичную, спонтанно возникающую ошибку в одном и том же гене у всех пациентов. Отличие заключалось всего в одной букве кода ДНК из около 3 млрд. У детей с одним и тем же клиническим диагнозом были обнаружены одинаковые мутации, что подтвердило гипотезу о природе нарушения.

«Наше исследование связывает детское неврологическое заболевание с изменением хроматинового статуса рибосомной ДНК, а также метаболизма РНК», – поясняет проф. Эльпелег. «Впервые обнаружено, что избыток рРНК может быть связан с патологиями у людей».

«Это действительно очень грустное заболевание», – делится проф. Эльпелег. «Снаружи это выглядит так: ранее здоровый ребенок становится вялым и малоактивным, затем начинает слегка прихрамывать и как бы забывает некоторые слова. Со временем развиваются тяжелые нарушения. Мы пока не знаем, как восстановить функцию гена, но полученные нами результаты уже были опубликованы. Мы надеемся, что они помогут раньше выявлять искомую мутацию и, в результате, предотвращать ее разрушительные последствия».

Комментарии: