Милотарг одобрен для лечения острого миелоидного лейкоза

Препарат Милотарг (гемтузумаб озогамицин) 1 сентября был одобрен FDA для лечения взрослых пациентов с недавно диагностированным острым миелоидным лейкозом (ОМЛ), клетки которого экспрессируют антиген CD33. Препарат также получил одобрение в качестве терапии для детей старше 2-х лет с CD33-позитивным ОМЛ, при рецидиве или устойчивой форме заболевания.

Первоначально Милотарг получил ускоренное одобрение в мае 2000 года в качестве самостоятельной терапии для пожилых пациентов с CD33-позитивным ОМЛ, переживших рецидив. Затем производители препарата добровольно сняли его с рынка вслед за рядом исследований, которые не подтвердили клиническую эффективность средства и продемонстрировали некоторые опасения по поводу его безопасности, в т.ч. высокий показатель ранней смертности. На сегодняшний день препарат одобрен в более низкой дозировке, в другом терапевтическом режиме и для иной группы пациентов.

«Милотарг был зарегистрирован после тщательной проверки нового режима дозирования. Результаты показали, что ожидаемая польза от лечения превышает риски», – подтвердил д-р Ричард Пасдар, директор Департамента гематологических и онкологических препаратов в Центре по оценке и исследованию лекарственных средств FDA.

ОМЛ является быстро прогрессирующей формой рака, которая развивается в костном мозге и приводит к повышению количества белых клеток крови. По оценкам Национального Института Рака, в этом году будет зарегистрировано около 21 380 новых случаев ОМЛ и 10 590 летальных исходов в результате этого заболевания.

Милотарг – таргетный препарат, который представляет собой антитело, соединенное с противоопухолевым компонентом, токсичным для раковых клеток. Предположительно он действует путем переноса данного компонента к клеткам ОМЛ, экспрессирующим антиген CD33, тем самым блокируя их рост и вызывая гибель.

Безопасность и эффективность препарата в комбинации с химиотерапией для взрослых оценивалась в ходе исследования с участием 271 пациента с недавно диагностированным CD33-позитивным ОМЛ. Все участники были случайным образом распределены для получения Милотарга в комбинации с даунорубицином и циторабином либо последних двух препаратов, но без Милотарга.

В ходе испытания оценивалась бессобытийная выживаемость (БСВ) – отрезок времени с момента начала исследования, в течение которого пациенты не испытывали определенных осложнений, включая неспособность реагировать на лечение, рецидив или летальный исход. Пациенты, получавшие Милотарг в сочетании с химиотерапией, дольше не испытывали осложнений, чем участники второй группы. (медиана БСВ 17.3 месяца против 9.5).

Безопасность и эффективность Милотарга в качестве самостоятельной терапии оценивалась в ходе двух отдельных исследований. Первое включало 237 пациентов с недавно диагностированным ОМЛ, которые не могли переносить интенсивную химиотерпию или приняли решение ее не проходить. Участники были случайным образом распределены на получение терапии, включавшей Милотарг, или оптимальной поддерживающей терапии (ОПТ). В ходе исследования оценивалась общая выживаемость (ОВ) – продолжительность жизни пациентов со дня начала исследования. Пациенты, получавшие Милотарг, выживали дольше, чем те, которые проходили только ОПТ. (медиана ОВ составила 4.9 месяцев против 3.6).

Второе исследование было несравнительным, и включало 57 пациентов с СD-33 позитивным ОМЛ, перенесших однократный рецидив заболевания. Все участники проходили один курс лечения Милотаргом. В ходе него оценивалось количество пациентов, достигнувших полной ремиссии. В группе лечения испытуемым препаратом, 26 % участников достигли полной ремиссии, которая продлилась в среднем 11.6 месяцев.

Распространенные побочные эффекты Милотарга включают лихорадку (жар), тошноту, инфекцию, рвоту, кровотечения, низкий уровень тромбоцитов в крови (тромбоцитопению), отеки и язвы во рту (стоматит), запоры, сыпь, головную боль, повышенные печеночные пробы и нейтропению.

Наиболее серьезные побочные эффекты включают недостаток лейкоцитов, инфекции, повреждения печени, закупорку печеночных вен, инфузионные реакции, а также сильные кровотечения. Беременным и кормящим женщинам прием Милотарга противопоказан, поскольку препарат может нанести вред плоду или новорожденному младенцу. Пациентам с гиперчувствительностью к препарату или любым его компонентам прием Милотарга также противопоказан.

В инструкции содержится особое предупреждение о том, что у некоторых пациентов в результате терапии возникают серьезные или фатальные нарушения работы печени (гепатотоксичность), включая закупорку печеночных вен (веноокклюзионная болезнь или синдром синусоидальной обструкции).

В публикациях на сайте:

Комментарии: