90-летняя спортсменка: исследования мозга Ольги Котелко

Летом 2012 года Ольга Котелко, 93-летняя канадская легкоатлетка, установившая более 30 мировых рекордов в своей возрастной группе, посетила Институт современных наук и технологий Бекмана при Иллинойском университете для всестороннего исследования головного мозга.

Результаты этого исследования, опубликованные в журнале Neurocase, впервые предоставляют наглядные свидетельства того, что физическая активность удивительным образом влияет на мозг и когнитивные способности людей позднего пожилого возраста.

В прошлом учитель, мать двоих детей Ольга Котелко начала свою спортивную карьеру далеко не в раннем возрасте. Она начала играть в софтбол с медленной подачей в возрасте 65 лет, а в 77 перешла на занятие легкой атлетикой. К концу своей жизни в 2014 году, Ольга завоевала 750 золотых медалей в мировых соревнованиях по легкой атлетике среди своей возрастной группы, а также установила новые мировые рекорды в беге на 100 м, 200 м, прыжках в высоту, прыжках в длину, метании копья, метании диска, толкании ядра и метании молота.

По понятным причинам, сравнение результатов О. Котелко с результатами группы относительно здоровых людей 90-летнего возраста было затруднительным. Поэтому в качестве сравнительной группы были взяты 58 женщин в возрасте 60-78 лет, относительно здоровые и ведущие малоактивный образ жизни.

«Для наших исследований мы часто собираем данные людей в возрасте 60-80 лет, однако достаточно трудно собрать группу относительно здоровых участников 75-80 лет», – говорит д-р Аньеска Бержинска, которая возглавляла данное исследование. Потому проводится крайне мало исследований с участием людей позднего пожилого возраста».

«Конечно, трудно делать выводы исходя из показателей одного участника, но мы были очень рады, что получили возможность исследовать мозг и когнитивные функции настолько выдающегося человека», – говорит директор института Бекмана, д-р Арт Крамер, автор исследования.

В течение одного рабочего дня, проведенного в лаборатории института, О. Котелко прошла МРТ-сканирование головного мозга, тест на кардиореспираторную выносливость на беговой дорожке, а также тест когнитивных способностей.

«За обедом, после долгого дня исследований я спросил Ольгу, не устала ли она, и услышал в ответ: «Я вообще редко устаю», – рассказывает д-р Крамер. «Проводившие исследования студенты магистратуры, которые были моложе ее на несколько десятков лет, выглядели утомленными».
Женщины из сравнительной группы проходили такие же исследования и тесты.

Ученые стремились выяснить, как занятие легкой атлетикой, начавшиеся в столь позднем возрасте, повлияли на возрастные изменения мозга О. Котелко – смогли ли они замедлить их или даже повернуть вспять.

«Объем мозга с возрастом, как правило, уменьшается», – говорит д-р Бержинска. «Между черепной коробкой и мозгом возникают заполненные жидкостью полости, а желудочки головного мозга увеличиваются».

«Кора головного мозга, его наружный слой – область, где происходят основные мыслительные процессы, также становится тоньше. Проводящие пути белого вещества, где проходят нервные сигналы между различными участками мозга, постепенно теряет свою структурную и функциональную целостность. А гиппокамп –структура, играющая ключевую роль в механизме памяти, также с возрастом теряет объем», – заключает д-р Бержинска.

Более ранние исследования показали, что регулярные занятия аэробикой могут укреплять когнитивные способности и поддерживать мозговые функции у людей позднего пожилого возраста, а также благотворно влияют на объем определенных участков мозга, таких, как гиппокамп.
Однако исследования мозга О. Котелко выявили некоторые интересные данные о положительном эффекте ее столь активного образа жизни.

«Ее мозг, в общем, не слишком уменьшился в объеме, а желудочки не выглядели увеличенными», – рассказывает д-р Бержинска. «В то же время мы наблюдали очевидные признаки преклонного возраста в проводящих путях белого вещества некоторых участков мозга.

Мы обнаружили у Ольги довольно много зон повышенной интенсивности сигналов в белом веществе, что свидетельствует о его неспецифическом повреждении. Это распространенное явление для людей старше 65 лет, прогрессирующее с возрастом.

Однако в целом, белое вещество у О. Котелко осталось удивительным образом сохранным, эти показатели сравнимы с данными женщин, моложе ее на десятки лет. Проводящие пути белого вещества в колене мозолистого тела, которое соединяет правое и левое полушария мозга в самой передней его части оставались в прекрасном состоянии», говорит д-р Бержинска.

«У Ольги отлично сохранилась структура белого вещества в данной части мозга. Эти результаты лучше, чем у женщин, моложе ее, что поистине удивительно. Проводящие пути белого вещества связаны с такими мыслительными процессами, как логическое мышление, планирование и самоконтроль. Известно, что с возрастом эти процессы сильнее всего подвержены негативным изменениям».

О. Котелко справилась с когнитивным тестированием хуже, чем женщины более молодого возраста, но гораздо лучше, чем другие люди ее возраста.

«Она отвечала на задания быстрее, чем другие пожилые люди возраста 90 лет. Что касается памяти, то она была значительно лучше их всех. Размеры гиппокампа у Ольги были меньше, чем у более молодых участников, но больше, чем это характерно для ее возраста».

Эти открытия – только первый шаг к реальной оценке эффекта, который оказывает физическая активность на когнитивные способности людей старшего пожилого возраста», – заключают исследователи.

«У нас была возможность наблюдать только Ольгу и лишь однократно, поэтому делать однозначные выводы достаточно трудно», – говорит д-р Бержинска. «Но я считаю, что нам крупно повезло наблюдать человека, который живет полной жизнью в 93 года, устанавливает многочисленные мировые рекорды в легкой атлетике, и у которого сохранились практически полноценными участки мозга, крайне чувствительные к возрастным изменениям. Я надеюсь, эти результаты дадут понять людям, что даже когда мы стареем, наш мозг может оставаться гибким. И мы находим этому все больше подтверждений».

Комментарии: