Пластическая хирургия при потере веса

Специалисты Американского общества пластических хирургов (ASPS) сообщают, что рост количества хирургических процедур для снижения веса вызвал резонанс и в пластической хирургии. В 2014 году зарегистрировано наибольшее количество процедур, связанных со значительной потерей веса: абдоминопластика, пластика бедер, груди и верхней части рук. Незадолго до этого наблюдалось сходное увеличение числа хирургических процедур для потери веса.

«Между двумя разновидностями процедур существует связь, и мы продолжаем ее наблюдать», – говорит директор ASPS, доктор медицины и пластический хирург частной практики в Манхеттене Скот Гласберг. «Число пациентов, нуждающихся в пластической хирургии после потери веса, продолжает расти, и подобная практика наблюдается в клиниках по всей стране».

В 2013 году 179 000 человек в США перенесли хирургические операции для снижения лишнего веса, что составляет примерно 500 процедур в день. По данным Американского общества метаболической и бариатрической хирургии, это самый высокий показатель с 2009 года, когда ASPS начало вести учет таким процедурам. С этого момента количество пластических операций, связанных с потерей веса, продолжает расти.

Количество процедур коррекции бедер и верхней части рук в 2014 году достигло наибольшего значения за 5 лет и выросло на 9 % каждая. Количество операций по абдоминопластике выросло на 4 % , пластике груди – на 10 %.

«Увеличение количества пластических операций объясняется тем, что у пациентов после значительной потери веса возникают другие проблемы», – комментирует д-р Глазберг.
После хирургии снижения веса пациенты сталкиваются с проблемой излишков кожи, особенно в области бедер, верхних частей рук, живота и груди. Излишки кожи не только выглядят не эстетично и причиняют дискомфорт, но могут также вызывать болевые ощущения.

«Мне было трудно выполнять физические упражнения. Я не могла заниматься аэробикой и даже бегать из-за излишков кожи», – говорит Джен О’Дэниэл из Пинкертона, штат Огайо. Шесть лет назад Джен перенесла бариатрическую операцию и потеряла более 130 фунтов (около 60 кг), но, несмотря на потерянные килограммы, она все еще не была удовлетворена своей фигурой. Перед операцией у меня были жировые отложения в области живота, и я продолжала их чувствовать, несмотря на то, что похудела на 6 размеров. Это сводило меня с ума».

«Такая ситуация встречается нередко», – комментирует пластический хирург Джен, доктор медицины Джейсон Лихтен из Ланкастера, штат Огайо. «Пациентам после операции все еще не нравится свое отражение в зеркале из-за обвисшей кожи. Неважно, сколько килограммов они потеряли, многие из них продолжают чувствовать себя полными».

В 2014 году около 45 000 пациентов, резко потерявших вес, предпочли пройти пластическую операцию для коррекции фигуры.

«В перспективе мы бы хотели контролировать процесс с самого начала, когда пациенты впервые рассматривают возможность хирургической операции для избавления от лишнего веса», – добавляет д-р Глаберг. «Зачастую пациенты полагают, что операция решит все их проблемы, но в действительности это лишь первый шаг к желаемой фигуре».

«Если мы, пластические хирурги, будем вести пациентов с самого начала, то не только предоставим им реалистичную информацию о том, чего ожидать от процедуры, но и поможем разработать дальнейший план коррекции фигуры», – соглашается д-р Лихтен.

«Я сосредоточилась лишь на потере веса, и даже не предполагала, что понадобятся еще какие-либо процедуры. Я не рассматривала возможность пластической хирургии, но рада, что решилась, потому что это изменило мою жизнь».

Комментарии: