Роботизированная простатэктомия: результаты наблюдения

Согласно исследованию, проведенному при больнице им. Генри Форда (Детройт, США), роботизированная хирургия при удалении раковой опухоли предстательной железы обеспечивает положительный эффект в течение 10 лет.

В ходе исследования ученые предположили, что стандартные методы оценки степени тяжести и возможного распространения рака в сочетании с молекулярными технологиями помогут, при дальнейших испытаниях, разработать экономичные и при этом эффективные индивидуальные схемы лечения для пациентов, страдающих раком простаты и перенесших хирургическое вмешательство.

Исследование касается мужчин, у которых раковая опухоль не распространилась за пределы предстательной железы. Полученные результаты сравнимы с методами традиционной открытой хирурги, при которой удаляется пораженная простата целиком, а также некоторые окружающие ткани.

Результаты исследования были опубликованы в этом месяце в журнале “European Urology”, официальном журнале Европейской ассоциации урологов.

“До того, как мы провели анализы, было крайне мало доступных данных о долгосрочных результатах роботизированной радикальной простатэктомии (РРП)”, – заявляет Мирея Диаз, д-р наук, руководитель службы биостатистики Института урологии Ваттикути (VUI) Больницы Генри Форда и ведущий автор исследования.
“Являясь одной из первых больниц, создавших структурированную программу РРП чуть более 10 лет назад, мы также смогли определить долгосрочную эффективность метода благодаря обратной связи с нашими пациентами и усилиям коллектива VUI”, – добавляет доктор Диаз.

В исследованиях приняли  участие 483 мужчин с раковой опухолью, которая не распространилась за пределы предстательной железы. Все они прошли РРП в качестве первичного лечения. Все случаи заболевания исследовались с 2001 по 2003 г, в период, когда роботизированная хирургия для лечения рака простаты только начала применяться в больнице им. Генри Форда.

Пользуясь несколькими стандартными методами оценки успешного лечения рака, включая биохимические маркеры рецидива, степень воздействия метастазов или распространение рака за пределы предстательной железы, а также показатели выживаемости при раке, исследователи обнаружили, что 98,8% процентов выжили в течение 10 лет после хирургического вмешательства.

Дальнейший анализ показал, что степень тяжести рака после РРП является лучшим показателем рецидивов, а уровень простатспецифического антигена (ПСА) в крови, с помощью которого обычно определяют возможное наличие рака предстательной железы, наряду с оценкой степени тяжести помогает определить дальнейшее лечение.
“Степень тяжести заболевания и замеры ПСА после операции поможет врачам выявить возможный риск рецидива рака”, – объясняет доктор Диаз.

Исследователи предполагают, что стойкий уровень ПСА в крови после РРП сигнализирует о том, что заболевание может прогрессировать и необходимо подобрать другое лечение. Пациенты с меньшим уровнем риска должны в течение 5 лет после РРП проходить регулярный мониторинг, при более высоком риске этот период может продлиться до 10 лет.

Комментарии: