Роботизированная операция на позвоночнике в «Хадассе»

Хирурги-ортопеды «Хадассы» провели первую в мире операцию по восстановлению позвоночника с помощью двух роботов одновременно.

Аарон Шварц 42-х лет поступил в клинику со сложным переломом позвоночника – во время работы на него упал тяжелый лист стали. Пациент с 6-ю сломанными позвонками и переломом ноги 2-х местах был доставлен в гибридную операционную, расположенную в здании имени Сары Дэвидсон. Термин «гибридная» означает, что операционная оснащена современным оборудованием для медицинской визуализации.

«Здесь функционируют сразу два робота», – рассказывает проф. Меир Либергаль, глава ортопедического отделения «Хадассы». «Самая последняя модель носит название Zeego. Она проецирует 3D-изображения непосредственно во время процедуры, что позволяет получать самую точную информацию о расположении каждого органа. Ранее хирургам приходилось полагаться на КТ-изображения перед операцией и рентгеновские снимки – после.

Управление роботом Zeego осуществлял старший хирург-ортопед Джош Шредер. В паре с ним работал д-р Амал Кхури, который контролировал действия другого робота модели «Ренессанс», разработанного израильской компанией «Mazor Robotics». В ходе операции между роботами поддерживалась непрерывная связь, благодаря чему удалось с небывалой точностью установить 11 ортопедических винтов. Подобной слаженности действий можно достигнуть исключительно с помощью роботизированной хирургии, и, конечно, такая операция намного легче переносится пациентом.

Сам господин Шварц рассказывает следующее: «Я работаю на большом предприятии за пределами Иерусалима, занимаюсь строительством крупных металлических конструкций. В тот день я только вышел на площадку и еще даже не успел приступить к работе, как на меня упал большой стальной лист и прижал к земле. Боль была чудовищной, я потерял способность двигаться и уже прощался с жизнью. Недавно, после операции, мне сообщили, что я смогу ходить, как только нога срастется. Мою благодарность врачам «Хадассы» не передать словами. У моего сына будет отец. Здесь просто потрясающие технологии и самый внимательный персонал, который все время следил за моим самочувствием. Я никогда этого не забуду».

Комментарии: