Тоцилизумаб в предотвращении реакции «трансплантат против хозяина»

lancet-oncology-Dec2014Клинические исследования, проведенные в институте медицинских исследований QIMR Berghofer и в Королевском женском госпитале Брисбейна (Австралия), меняют международную тактику лечения лейкемии среди пациентов, которые проходят через пересадку костного мозга.
Ведущий ученый в институте медицинских исследований QIMR Berghofer, профессор Джефф Хилл, сказал, что испытания фазы I/II закончились значительным снижением случаев реакции «трансплантат против хозяина» – отторжения трансплантата – потенциально смертельным осложнением после пересадки стволовых клеток.

Профессор Хилл уточнил, что «процентные показатели случаев острого отторжения трансплантата среди пациентов, которым была сделана пересадка и которые принимали участие в испытании, снизились с обычных 50% до 12%».
«При этом процентный показатель сложных случаев, которые часто завершались смертью пациента, снизился с 21% до 4%». Данные испытания были проведены в подразделении по пересадке при Королевском женском госпитале Брисбейна.
По словам профессора Хилла, облучение после пересадки костного мозга, на данный момент является стандартным видом терапии при раковых заболеваниях крови, таких как лейкемия, и этот вид терапии можно назвать достаточно успешным.
«Данная терапия также приводит к значительно увеличенной реакции иммунной системы пациента, и, к сожалению, заканчивается резким отторжением трансплантата, что в свою очередь ведет к поражению здоровых тканей кожного покрова, пищеварительного тракта и печени».

«Для того, чтобы такого не происходило, мы применяем препарат тоцилизумаб (Tocilizumab) с целью подавления выработки протеина IL-6 иммунной системой, так как он стимулирует организм к реагированию на травматическое вмешательство».

« Мы обнаружили, что при включении тоцилизумаба в обычную схему препаратов, принимаемых после пересадки, происходит значительное понижение количества реакций отторжения трансплантата среди тех пациентов, которые участвовали в исследовании».
Сейчас в Королевском женском госпитале Брисбейна идет процесс разработки исследования фазы III. Оно должно быть финальным испытанием, по результатам которого будет решаться, следует ли включать тоцилизумаб в превентивную схему. Также будет решаться вопрос о его регистрации и официальном одобрении к использованию в клинической практике.

Тоцилизумаб на данный момент одобрен для использования при лечении ревматоидного артрита.

Результаты клинических исследований фазы I/II были опубликованы в престижном медицинском журнале, The Lancet Oncology.

Комментарии: