Уникальная трансплантация вены спасла ногу пациента

В «Хадассе» провели уникальную операцию по пересадке вены от живого донора, чтобы спасти ногу пациента от ампутации.

«В литературе есть описание случаев трансплантации вен от умершего донора. За все время успеха удалось добиться всего в нескольких случаях, поэтому большинство больниц отказались от этого способа. Однако трансплантация вен от живого родственного донора – такого еще не было», – говорит проф. Рон Кармели, директор отделения сосудистой хирургии в «Хадассе»

Ави Явец, 60-летний житель Модиина, страдал от заболевания периферических сосудов (ЗПС). При данной болезни сосуды постепенно сужаются и блокируются, нарушается циркуляция крови в конечности. Мужчина перенес множество процедур, чтобы восстановить нормальный кровоток, но все было безуспешно. Закупорка сосудов ног была столь серьезной, что оставалась только ампутация – нередкий случай при ЗПС.

Тем не менее, в ноге еще оставалась артерия и вены, по которым кровь могла бы вновь циркулировать. Не хватало только крупной вены, которая соединила бы артерию с другими, меньшими венами. Из-за перенесенных процедур ни одна из собственных вен Ави не подходила в качестве связующей.

«И тогда я решил выяснить, сможет ли кто-нибудь из семьи пожертвовать свою вену  для Ави и тем самым спасти ногу. Все четверо детей предложили себя в качестве доноров, но его 27-летний сын Снир оказался идеальным кандидатом», – говорит проф Кармели.

В ходе операции хирурги извлекли необходимую длинную вену из ноги донора, а затем она была пересажена его отцу в смежной операционной Башни Дэвидсон.

Спустя 2 недели после операции Ави и его сын Снир чувствуют себя хорошо. Пересаженная вена полностью функционирует, и ампутация больше не нужна.

«Лечебный протокол в этом случае такой же, как при любой трансплантации. Если кому-то пересадили печень или почку, мы используем препараты для профилактики отторжения нового органа. Также мы ведем постоянное наблюдение за приживлением и функционированием вены. Операцию совместно провели специалисты отделений сосудистой хирургии, анестезиологии и интенсивной терапии. Я уверен, что в будущем этот метод поможет предотвратить множество ампутаций», – говорит проф. Кармели

«Мой сын и команда «Хадассы» помогли спасти мою ногу, и сейчас кровообращение в норме. Я не могу подобрать слов благодарности», – говорит сам Ави.

В публикациях на сайте:

Комментарии: