Вирусы выводят иммунотерапию рака на новый уровень

Иммунотерапия – метод, который помогает иммунной системе организма атаковать рак – может кардинально изменить подход к лечению меланомы и лейкемии. Тем не менее, многие другие виды рака по-прежнему остаются устойчивыми к терапии.

Недавнее исследование ученых из госпиталя Оттавы и Оттавского университета дает основание полагать, что комбинация двух видов иммунотерапии (онколитическим вирусом и ингибиторами контрольных точек иммунного ответа) является весьма перспективной в лечении рака молочной железы и, возможно, других типов рака.

«Результаты совершенно потрясающие – мы смогли вылечить рак у большинства мышей, даже у моделей, обычно крайне устойчивых к иммунотерапии», – говорит д-р Мари-Клод Буржуа-Данье, ведущий автор исследования. «Мы полагаем, что тот же механизм сработает в клетках человека, но необходимы дальнейшие испытания с участием людей».

Настоящее исследование было сосредоточено на трижды негативном РМЖ, который является наиболее агрессивной и трудноизлечимой формой рака груди.

Ученые исследовали три мышиные модели трижды негативного РМЖ и обнаружили, что все они устойчивы к ингибиторам контрольных точек (ИКТ) иммунного ответа, которые обычно используются для лечения других разновидностей рака.

Они также обнаружили, что, хотя онколитический вирус под названием Мараба способен реплицироваться внутри опухоли и помогать иммунной системе распознавать и атаковать рак, сам по себе он не сильно влияет на общую выживаемость.

Затем было протестировано совместное использование вируса и ИКТ в моделях, которые имитируют распространение метастазов рака груди после хирургической операции, что часто бывает в клинической практике. Выяснилось, что данное сочетание лечит от 60 до 90% мышей, в то время как терапия исключительно ингибиторами – 0%, а терапия только вирусом – от 20 до 30%. В ходе испытания вирус вводился в организм перед хирургией, а ИКТ – после.

«Наша иммунная система постоянно пытается распознать и уничтожить раковые клетки, а те, в свою очередь, пытаются спрятаться», – объясняет д-р Белл, старший научный сотрудник госпиталя Оттавы и профессор Оттавского университета. «Когда в раковую клетку попадает вирус, она как бы поднимает сигнальный флаг, который иммунная система видит и идет в атаку. Мы обнаружили, что ИКТ, введенные после вируса, запускают «охранную сигнализацию» и иммунная система посылает армию против рака».

Комментарии: