В «Хадассе» пациенту с диабетом помогли начать новую жизнь

История 47-летнего израильского военного, который на пике своей карьеры внезапно столкнулся с тяжелым заболеванием, очень показательна. Некоторые полагают, что диабет подразумевает ограничения сладкого и заставляет следить за уровнем сахара в крови – кажется, ничего особенно страшного. На самом деле заболевание накладывает отпечаток на всю жизнь человека и ставит перед ним задачи, которые необходимо решать.

Эфраим Кедар, преподаватель по бронетанковой технике в израильской армии, однажды почувствовал себя плохо. «У меня была нестерпимая жажда и такая слабость, что я не мог самостоятельно доехать до врача», – рассказывает он.

Ему поставили диагноз – диабет 2 типа. А через день мужчина ослеп.

«В моей семье принято быть сильным. Мой отец пережил 4 концлагеря в Румынии во время Холокоста. Мать тоже многое перенесла. Когда они прибыли в Израиль, то по распределению начали работать в сельском хозяйстве, хотя практически ничего об этом не знали. Но постепенно жизнь наладилась, и для меня и двух моих старших сестер все сложилось удачно. И вдруг я столкнулся с болезнью, о которой практически ничего не знал».

Эфраим начал лечение, но плохо справлялся. «Зрение вернулось, но я не знал, когда смогу вновь жить нормальной жизнью. Многие коллеги с диабетом относились к своей болезни просто и считали, что все дело в том, чтобы не есть пирожные и принимать таблетки. Но мне требовалось 5-6 уколов в день, а самочувствие оставалось ужасным».

Однажды Эфраим обедал с другом и вдруг заметил, что тот носит на поясе небольшой приборчик. Друг рассказал, что у него диабет и он использует инсулиновую помпу, которую ему порекомендовали в «Хадассе».

«У меня пробежал мороз по коже. Он сказал мне, что если я хочу держать диабет под контролем, то должен немедленно обраться в «Хадассу», что я и сделал».

Здесь практикуют целостный подход и рассматривают, как диабет влияет на весь организм и всю жизнь человека. Теперь я должен совершать часовую прогулку каждый день, а еще придерживаться специального рациона. Эти и другие меры позволяют мне вести активный образ жизни – я читаю лекции и провожу много времени с семьей».

Сейчас Эфраим – атлетичный 67-летний мужчина. Недавно он с женой, детьми и внуками отмечал свой день рождения в ресторане. «Мы отлично провели время, но все знают, что когда дело доходит до торта – я пас. Я могу рассказать вам, как починить танк, но что касается диабета – лучше, чем врачи «Хадассы», с этим не справится никто», – заключает он.

Комментарии: