Корь возвращается? Как борются с заболеванием в Израиле

проф. Алон Мозес

Корь – заболевание, которое, как нам кажется, осталось в прошлом. Но так ли это? За последние 1,5 года в Израиле было зарегистрировано более 4000 случаев кори. Об этом рассказал проф. Алон Мозес, директор отделения клинической микробиологии и инфекционных заболеваний в «Хадассе».

В основном, от кори страдают дети до 15 лет, но и взрослый человек может заболеть, если не был привит. Вакцина от кори была изобретена в 1963 году. Она оказалась настолько действенной, что медицинское сообщество не сталкивалось с трудностями в связи с корью до сегодняшнего дня. Всем делали прививки в детстве, и ситуация оставалась стабильной. Но за последний год врачи наблюдают вспышку кори, подобной которой не было 25 лет. ВОЗ сообщает, что за первые 3 месяца 2019 г. заболеваемость выросла в 3 раза по сравнению с прошлым годом. Хорошие новости в том, что современная вакцина против кори крайне эффективна.

Кому прививка нужна в первую очередь? Существует ли естественный иммунитет к кори? Может ли защита передаваться ребенку с материнским молоком? Есть ли противопоказания к вакцинации? Существует ли на самом деле связь между прививкой и аутизмом?

Один из ведущих экспертов в области инфекционных заболеваний, проф. Алон Мозес, ответил на эти вопросы и рассказал, как защитить себя и свою семью. Ниже мы публикуем интервью с профессором:

Чем опасна корь?

Корь – крайне заразная болезнь. При контакте с больным человеком 90 % людей без иммунитета к кори также заражаются. Корь передается воздушно-капельным путем, а вирусные частицы могут
несколько часов оставаться в воздухе. Это означает, что человек может заразиться, просто находясь в том же помещении, где был больной, даже без непосредственного контакта. 

Кому нужна прививка от кори, и когда для нее наилучшее время? Нужна ли вакцинация взрослым?

Вакцину от кори изобрели в 1963 году, и с тех пор в развивающихся странах заболеваемость упала с нескольких сотен до десятков тысяч в год. Современная вакцина ММR – это комбинированная вакцина против кори, свинки (эпидемического паротита) и краснухи. Она представляет собой смесь ослабленных вирусов трех заболеваний. Данная вакцина крайне эффективна.

Каждый ребенок должен получить прививку в 12-14 месяцев. Точное время зависит от страны проживания. В Израиле эту прививку делают в год. Вторую вакцину вводят позже, в возрасте 4-6 лет. В Израиле ее делают детям в 1-ом классе, т.е. в 6 лет. Наличие двух прививок гарантирует 97 % защиту от кори, т.е. шансы заразиться у такого человека будут минимальны. Одна прививка также обеспечивает хорошую защиту – 93 %. Но все, кто не получил вакцину, подвержены серьезному риску.  

Любому человеку, который по какой-либо причине не проходил вакцинацию, рекомендуется пройти ее во взрослом возрасте. Это относится и к людям, рожденным до 1967 года, когда началось повсеместное применение вакцины.

Как защитить от кори детей до года?

Первую прививку обычно делают детям в год. До полугода ребенка могут защищать антитела, которые поступают с молоком матери. Но в период между 6 и 12 месяцами ребенок уязвим, и рекомендуется принимать меры, чтобы избежать возможных контактов с зараженными людьми. Кроме того, маленьких детей защищает так называемый коллективный иммунитет. Если привиты более 90 % населения, это создает своеобразную защиту для небольшого процента людей, которые не были привиты. Но если случаев заболевания становится слишком много, до нескольких тысяч, коллективный иммунитет падает.

В настоящий момент в Израиле правильно привиты около 95 % населения. Это высокий показатель, однако в некоторых ортодоксальных сообществах уровень вакцинации крайне низок. И если в таких общинах возникает корь, то она стремительно распространяется, и это большая проблема.

Связана ли вакцина MMR с аутизмом, ослаблением иммунной системы, астмой или аллергией?

Никакой связи между аутизмом и вакцинацией не существует, и это было доказано не раз. Вакцина MMR не только эффективна, но и нетоксична. Я безо всяких опасений рекомендую ее своим пациентам. Да, есть пациенты с серьезными нарушениями иммунной системы, которым противопоказано введение живых вакцин. В подобных случаях требуется консультация специалистов. Но большинству людей необходимо проходить вакцинацию от кори. Возможные вспышки заболевания представляют гораздо большую угрозу для человека и населения в целом.

Что надо знать людям, путешествующим в страны, где есть вспышки кори?

Вспышки кори зарегистрированы во многих странах Европы. Министерство здравоохранение Израиля выпустило руководство для тех, кто отправляется в путешествие. Рекомендация остается прежней – необходимо, чтобы у взрослого человека были 2 прививки от кори, а у ребенка до года, соответственно, одна. Также стоит с осторожностью планировать визиты в семьи, которые принципиально против вакцинации, особенно если сами вы не привиты.

Общий совет в связи со вспышкой кори:

Нельзя недооценивать важность наличия 2 вакцин от кори. В настоящий момент на работу в больницы Израиля принимают только людей, прошедших вакцинацию – это обязательное условие. То же самое должно быть и в школах. Только тогда мы сможем остановить эту вспышку.

Комментарии: