Рак головы и шеи: эффективность иммунотерапии доказана

Д-р Эзра Коэн, проф. Калифорнийского университета

Рандомизированное клиническое исследование, проведенное в 97 медицинских центрах 20 стран показало: препарат иммунотерапии пембролизумаб более эффективен и менее токсичен в лечении рака головы и шеи, устойчивого к химиотерапии, чем стандартная терапия. Статья об этом вышла в ноябрьском номере «The Lancet».

Предыдущие исследования показали, что пембролизумаб (Кейтруда) безопасен и эффективен в лечении рецидивирующей или метастатической плосколеточной карциномы головы и шеи у пациентов, чья болезнь прогрессировала во время или после стандартной химиотерапии.

Авторы недавнего исследования под названием KEYNOTE-040 пошли дальше и сравнили пембролизумаб с 3-мя лучшими препаратами химиотерапии, используемыми на сегодняшний день в качестве стандартного лечения: метотрексат, доцетаксел и цетуксимаб.

«Мы сравнили пембролизумаб со стандартным протоколом, чтобы посмотреть, будут ли достигнуты положительные результаты у пациентов, которым химиотерапия не помогла», – говорит д-р Эзра Коэн, профессор Медицинской школы Сан-Диего при Калифорнийском университете.

«В ходе исследования среди пациентов, которые получали только пембролизумаб, частота ответа была выше, чем среди тех, кто получал стандартную химиотерапию. При этом у первых ответ на лечение длился, в среднем, полтора года. Кроме того, медиана выживаемости за первый год также была значительно выше. Думаю, можно с уверенностью сказать, что новый вид терапии должен быть включен в стандартный протокол лечения рецидивирующего и резистентного к терапии рака».

Пембролизумаб — это моноклональное антитело, которое блокирует взаимодействие между молекулами PD-1 в иммунных клетках и молекулами PD-L1 в клетках опухоли, что позволяет иммунным клеткам активизироваться для атаки рака. Недавно были опубликованы схожие результаты с другим анти-PD-1 препаратом под названием ниволумаб (Опдиво). Как считает д-р Коэн, оба препарата должны быть взяты врачами на вооружение.

Также были выявлены потенциальные биомаркеры, которые могут помочь онкологам определять группу пациентов, для которых лечение анти-PD-1 препаратами будет максимально эффективным.

В ходе 17-месячного исследования пациенты были рандомизированы для получения пембролизумаба (247 человек) или химиотерапии по одному из 3 стандартных режимов (248 человек).

Медиана общей выживаемости в группе иммунотерапии составила 8,4 месяцев, а в группе стандартного лечение — 6,9 месяцев. Пациенты получали лечение вплоть до прогрессирования рака, развития непереносимой токсичности, отказа от участия в исследовании или выхода из него по настоянию врача. Медиана продолжительности ответа составила 18,4 месяцев в группе пембролизумаба и 5 месяцев в группе стандартной терапии. Спустя ровно год после начала исследования, в первой группе были живы 37 % пациентов и 26.5 % – во второй.

Комментарии: