Ученые ищут способ предотвратить нейробластому

Онкоген – это ген, который провоцирует превращение нормальных клеток в раковые. Специфический онкоген МYCN ответственен за образование наиболее злокачественных опухолей. В их числе и нейробластома – рак, уносящий больше жизней маленьких детей, чем любой другой. 

В четверти случаев количество МYCN в опухоли повышено – и тогда речь идёт об особенно плохих прогнозах с высокой летальностью.

До сих пор не существовало препаратов прицельного воздействия на онкоген МYCN, и врачи были вынуждены искать другой способ борьбы с нейробластомой.

Клетки опухоли содержат полиамины – молекулы, необходимые для их жизни и роста. Но клинические исследования веществ, способных уничтожать полиамины, не дали хороших результатов.

Ученые из Детского онкологического института в Австралии недавно открыли связь между полиаминами и онкогеном MYCN. Оказалось, что сигнальные пути полиаминов регулирует как раз данный онкоген. Получается, MYCN отвечает за рост и размножение клеток нейробластомы. Воздействуя на него, можно остановить рост раковых клеток.

Было доказано, что препарат AMXT-1501 в сочетание с препаратом DFMO существенно повышает выживаемость у мышей с нейробластомой. Кроме того, такая терапия препятствует изначальному формированию нейробластомы у мышей, генетически к ней предрасположенных.

Комбинированная терапия сейчас тестируется в американских клиниках с участием взрослых пациентов.
«Результаты уже впечатляют. Возможно, это качественно новый способ лечения» – считают специалисты.

Комментарии: