Новая клиника лечения тиреоидной офтальмопатии

Д-р Шай Кехат Офир и д-р Рена Поллак

Мириам было 34, когда она родила третьего ребенка. После рождения двух предыдущих детей она чувствовала себя счастливой, но только не в этот раз.

Она нервничала по любому поводу и постоянно срывалась на мужа и детей. Ей перестало нравиться собственное отражение в зеркале. Во время беременности Мириам почти не набрала вес, но ее шея будто бы увеличилась. Глаза болели и, казалось, выступили из орбит.

Терапевт Мириам предположил, что это постродовая депрессия, и прописал ей антидепрессанты. Однако анализ крови показал крайне высокий уровень гормонов щитовидной железы. Эндокринолог диагностировал у Мириам Базедову болезнь.

«Базедова болезнь – аутоиммунное заболевание, которое в 4 раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Иногда «спусковым крючком» болезни является беременность», – поясняет старший эндокринолог «Хадассы», Рена Поллак.

Базедовой болезнью страдают от 60 до 80 % пациентов с гипертиреозом – избыточной функцией щитовидной железы. Симптомами могут быть повышенное потоотделение, учащенное сердцебиение, повышенная утомляемость и кожные реакции.

У более половины пациентов с Базедовой болезнью развивается также тиреоидная офтальмопатия. Ее симптомы – глаза «на выкате», сухость глаз, ретракция (неполное смыкание) век, а в тяжелых случаях – нарушения движений глаз и ухудшение зрения.

«Пациенты обращаются к нам из-за зрительных осложнений или после того, как узнали, что у них заболевание щитовидной железы. До сих пор они лечились по-отдельности у офтальмолога и эндокринолога. Мы создали клинику, где каждым случаев занимается команда специалистов. Пациенты могут побывать на приеме у офтальмолога и эндокринолога в один день. А затем врачи совместно разрабатывают план лечения».

В новой клинике эндокринолог д-р Поллак работает вместе с д-ром Шаем Кехат Офиром, старшим офтальмологом и специалистом по окулопластической хирургии.

«Тиреоидная офтальмопатия – частая проблема при нарушении функции щитовидной железы, и для лечения необходима коллаборация врачей. Нужно одновременно заниматься дисфункцией щитовидки, стабилизировать уровень гормонов и облегчить глазные симптомы, которые могут угрожать зрению. Лечение подбирается индивидуально для каждого пациента», – подчеркивает д-р Офир.

Сейчас, благодаря совместным усилиям врачей «Хадассы», Мириам вернулась к здоровой жизни, она хорошо себя чувствует и счастлива воспитывать своих детей.

«Несмотря на то, что заболевание, возможно, было спровоцировано беременностью, она сможет иметь еще детей, если захочет», – говорит д-р Поллак. «А мы в «Хадассе» всегда готовы ей помочь».

Комментарии: