Прорыв в лечении сколиоза у детей с особыми потребностями

Врачи-вертебрологи «Хадассы» применили инновационный, минимально инвазивный подход, чтобы скорректировать сколиоз у 14-летнего мальчика с синдромом Дауна.

Сколиоз представляет собой пространственное искривление позвоночника. Деформации могут быть выражены в разной степени, и лечение зависит от их тяжести. Обычно пациент носит специальный корсет, который оказывает давление на позвоночник и исправляет осанку. В случае Элиа искривление было сильным, но он не желал носить корсет и постоянно снимал его. Родителям не удавалось переубедить мальчика.

Сколиоз у Элиа развился в подростковом возрасте и со временем прогрессировал. На момент обращения в «Хадассу» угол искривления уже составлял 50 градусов, требовалась операция на позвоночнике.

«Мы должны были найти эффективное лечение и убедиться в том, что ребенок больше не будет испытывать боль», – поясняет вертебролог «Хадассы», д-р Джош Шрёдер. «Было сложно оценить уровень боли, которую испытывал мальчик, поскольку он общается не так, как другие дети».

Команда хирургов консультировалась с проф. Леоном Каплан, главой Центра спинальной хирургии «Хадассы» и мировыми экспертами в области вертебрологии. Совместно они разработали индивидуальный план лечения.

«Большинство хирургических операций для коррекции сколиоза осуществляются через большой разрез. Такое вмешательство требует долгого восстановления», – говорит д-р Шрёдер. «Для случая Элиа мы выбрали менее инвазивный метод, воспользовавшись медицинским роботом израильской компании Mazor Robotics. Робот позволяет максимизировать точность и безопасность операции» .

Д-р Шрёдер рассказал о ходе операции:

«Мы сделали небольшой надрез на спине, через который установили миниатюрные винты для фиксации и выпрямления позвоночника. При этом риск кровотечения, инфекций и боли был минимальным. Время восстановления после операции было вдвое меньше по сравнению с открытой хирургией. И конечно, с эстетической точки зрения малоинвазивная процедура предпочтительней».

Элиа пробыл в операционной 2, 5 часа, а через 3 дня он уже был дома.

«Мы очень волновались по поводу операции сына. Мы выражаем благодарность хирургической команде и всему персоналу «Хадассы», который помогал нам все это время. Врачи придумали уникальное решение, и благодаря ним сын теперь ходит самостоятельно и больше не испытывает боли», – говорят родители.

«Данный подход впервые применен в Израиле. Это настоящий прорыв в лечении детей с особыми потребностями, особенно с нарушениями коммуникации. До сих пор, эти дети вынуждены были проходить через открытое оперативное вмешательство, которое сопряжено со стрессом, болью, возможными осложнениями и длинным периодом восстановления. Для Элиа мы старались найти наиболее щадящее лечение», – говорит д-р Шрёдер.

Комментарии: