Ортопеды «Хадассы» исправили давний перелом

Доктор Владимир Гольдман

Некоторые травмы, полученные в раннем детстве, заставляют людей искать решение проблемы уже во взрослом возрасте. Сейчас Ошри 41 год, он успешный юрист. Когда ему было 2 года, отец, находясь в невменяемом состоянии, сломал ему руку. Затем это произошло во второй раз, и вмешались социальные службы. Они забрали мальчика, и он долгое время переезжал из одного детского дома в другой. «Даже ребенком я понимал, что отец – больной человек, который не в состоянии себя контролировать», – говорит Ошри.

В возрасте 14 лет он жил в кибуце для новых репатриантов. «Я знал, что хорошо выгляжу, и не переживал из-за своей внешности», – вспоминает Ошри. А потом какой-то одноклассник заметил, что его правая рука короче левой.

«Внезапно я почувствовал себя уродом», – говорит мужчина. «Даже старался приглаживать волосы одной рукой, чтобы скрыть свой недостаток».

Он прошел службу в танковых войсках, затем получил высшее юридическое образование и право заниматься юридической практикой. Женился на любимой девушке по имени Рахель, сейчас у них трое детей. Спустя 10 лет брака он признался жене, что все еще переживает по поводу разных рук.

«Сначала я думал пойти к психологу», – рассказывает Ошри. «Но потом понял, что хочу изменить свою внешность и мне нужен ортопед».

После долгих поисков он обратился в «Хадасса Эйн Керем», к ортопеду Владимиру Гольдману. Д-р Гольдман специализируется на помощи взрослым пациентам, у которых конечности имеют разную длину или искривлены в результате детских травм.

«В мой кабинет зашел красивый молодой мужчина в сопровождении отца – того самого, что сломал ему руку», – делится д-р Гольдман. «Правая рука пациента была примерно на 8 см короче левой, но в остальном функционировала нормально. Мне сразу захотелось помочь ему».

Ортопед «Хадассы» решил применить остеодистракцию – метод растяжения костной ткани, основанный на свойствах самозаживления организма. Кость руки хирургическим путем разделяется на 2 части, между которыми размещается специальное приспособление. Пациент может активировать его самостоятельно, на регулярной основе. В результате такого постепенного растяжения организм начинает сам наращивать костную ткань. Другие ткани – мышцы, кожа, кровеносные сосуды и нервы – адаптируются под этот процесс.

«Когда кость достигает необходимой длины, мы даем ей затвердеть. Физиотерапия помогает руке «привыкнуть» работать, как нужно, и окрепнуть», – говорит д-р Гольдман.

Несмотря на громоздкое устройство на правой руке, Ошри вернулся к работе практически сразу после операции.

«Теперь, когда рука постепенно восстанавливается, я вновь чувствую себя полноценным человеком. Мне кажется, я могу стать лучшим отцом, мужем, даже юристом. Я очень благодарен д-ру Гольдману и «Хадассе» за то, что изменили мою жизнь».

Комментарии: