Ортопеды «Хадассы» победили врожденную патологию тазобедренного сустава | Университетская клиника «Хадасса»

Ортопеды «Хадассы» победили врожденную патологию тазобедренного сустава

Соня Аренштейн иммигрировала в Израиль из Донецка в возрасте 14 лет, по причине военных действий, происходивших в ее городе. Благодаря поддержке женской сионистской организации «Хадасса», она обрела дом в молодежной деревне Меир Шфея.

После окончания школы она поступила волонтером на государственную службу, и, помимо прочего, год работала с трудными подростками в Нетании. Сейчас Соне 19 и, как большинство молодых людей в Израиле, она собирается служить в армии. Однако, в последнее время боль в тазобедренном суставе, сопровождающая ее всю жизнь, стала усиливаться. Ортопедические шины, применявшиеся для фиксации ног еще в детстве, а также операция, которую ей сделали в 13 лет, оказались неэффективными. Врачи, наблюдавшие девушку, также не могли найти решения проблемы.

Куратор Сони в Меир Шфея предположила, что ей могут помочь в «Хадасса Эйн Керем». Она позвонила в клинику и записала ее на прием.

Врачи-ортопеды диагностировали у Сони износ и деформацию тазобедренного сустава. Ее случай требовал работы опытных хирургов в гибридной операционной. К счастью, ортопедическое отделение «Хадассы» могло обеспечить и то, и другое. Это единственное медицинское учреждение на ближнем востоке, состоящее в Международной ассоциации ортопедических центров.

«Мои ноги были разной длины, сколько я себя помню», – вспоминает Соня. «Для меня занятия спортом всегда были связаны с болью, но я все равно обожаю теннис и плаванье». Если приступ боли слишком сильный, я закрываю глаза, делаю несколько вдохов и выдохов, а затем продолжаю игру».

В гибридной операционной работала большая команда опытных хирургов. Вместе с д-ром Владимиром Гольдманом, который специализируется на лечении патологий тазобедренного сустава, операцию проводил д-р Наум Симановски, детский врач-ортопед.

Процедура началась с реконструкции деформированной головки бедренной кости. «Аппараты 3D-визаулизации, которыми оборудована операционная, позволяли точно выверять каждый наш шаг», – рассказывает д-р Гольдман. «Необходима точная установка наблюдательной техники внутрь тазобедренного сустава. Затем осуществляется реконструкция самого таза. Нужно опустить верхнюю часть, которая формирует тазовый свод, чтобы повысить подвижность тазобедренного сустава.

«Без сомнения, главные инструменты хирурга – его глаза и руки. Но 3D-визуализация позволяет достигнуть поистине небывалой точности», – говорит д-р Гольдман.

Операция проходила 4 часа. «Совместная работа с такими экспертами, как д-р Симановски, исключает вероятность ошибки. Мы советовались друг с другом в ходе всей процедуры», – делится врач. Д-р Гольдман сам иммигрировал в Израиль из Советского Союза. Он поддерживал связь с Сониной мамой и держал ее в курсе всех событий.

По словам врачей, у Сони прекрасные прогнозы. «Ее бедро будет полностью функционировать», – говорит д-р Гольдман. «Она сможет служить в израильской армии, будет играть в теннис».

В настоящее время Соня проходит послеоперационную реабилитацию в одном из стационаров «Хадассы» в башне Дэвидсон. С ней постоянно находятся друзья из волонтерской команды Нетании. «Я не могу найти слов для выражения благодарности всем, кто помог изменить мою жизнь. Меир Шфея – мой дом, а «Хадасса» – это моя семья», – говорит Соня. Следующие несколько недель Соня проведет дома, в молодежной деревне, где о ней позаботится любящий персонал.

Комментарии: